Масенко Николай Гаврилович
Масенко
Гаврилович

История солдата

Родился 16 декабря 1926 года в хуторе Масенковском. 16 летним юношей был призван в армию 21 апреля 1943 года по призыву Кагановического РВК. После двух месяцев учений был направлен в 83 запасной пехотный стрелковый полк 19 зенитно-прожекторного батальона в город  Дубровка Сталинградской области, где охраняли на реке Волге снабжение ГСМ всей России. С ноября 1943 года служил у берегов Белого моря, охрана порта Бакарица (город Северодвинск). При открытии 2 фронта охраняли подход пароходов Англии, Америки с вооружением и питанием.

С 3 мая 1945 года в Дальневосточном округе ПВО город Свободный Амурской области служба по охране стратегического моста через реку Зею приток Амура,  по которой непрерывно шли грузы с запада для подготовки разгрома империалистической Японии с целью возврата Русских земель Южного Сахалина .

Вернулся дедушка домой спустя 7 с половиной лет военной службы  22 октября 1950 года сержантом.

Награды

- Орден Отечественной войны 2 степени - Медаль Георгия Жукова -25 лет Победы в Вов -30 лет Победы в ВОв -40 лет Победы в ВОв -50 лет Победы в ВОв -60 лет Победы...

Фесечко Иван Олегович