Масленников Михаил Афанасьевич
Масленников
Афанасьевич
Рядовой

История солдата

Масленников Михаил Афанасьевич, род. 1920, с. Горохово. Призван в Сов. Армию 1939, Юргамыш. Рядовой, 21 кавалерийский полк НКВД. Пленен 8 августа 1941 года у города Умань (Украина). Уманьский котел - одна из трагических страниц в истории начала Великой Отечественной войны : крупные соединения Красной армии оказались в котле, были окружены и в результате десятки тысяч красноармейцев попали в плен. Если бы они только знали, какое бесчеловечное отношение ждет их в гитлеровском плену - большинство из них не смогут вырваться из плена живыми.

Лагерь шталаг 357 в начале 41 года находился в Шепетовке (Украина). «Шепетовский лагерь представлял из себя следующее: военный городок, на территории которого находились казармы, склады и конюшни, был обтянут колючей проволокой в два ряда, между рядами. проволока внаброс. По углам лагеря 8 пулеметных вышек, а между ними патрулирование немецких солдат и солдат добровольческой Украинской армии… Количество военнопленных в Шепетовском лагере достигало 4 тысяч человек».

27.07.1942 г. – Михаил Масленников скончался в лагере

Место рождения с. Горохово Юргамышский р-н Курганская обл