Масленников Владимир Семенович
Масленников
Семенович

История солдата

Был призвал в армию  29 января 1943 года. В январе Воронежский фронт успешно осуществил Острогожско - Россошанскую операцию,  В феврале совместно с Брянским фронтом - Воронежско - Касторненскую операцию 1943 г., в марте  - Харьковскую наступательную операцию. Освобождал Курск, Харьков, Льгов. В марте, отойдя на рубеж восточнее города Сумы, севернее Белгорода, по реке Северский Донец до Чугуева, остановили немецко - фашистские войска.
В первом бою было страшно. Но никто не позволял себе такой слабости. После удачного боя испытывал одновременно эйфорию победы и запоздалый страх.
Самый страшный момент на фронте ощутил после тяжелого ранения в ногу. Потерял сознание, когда очнулся, шум боя слышал вдалеке. А ко мне приближалась цепь немецких автоматчиков, я слышал немецкую речь невдалеке. В голове пронеслась вся жизнь, было обидно, больно и главное ощущал беспомощность. И вдруг мимо пронеслись сани.  Я успел только поднять руку и крикнуть, сани развернулись и подъехали ко мне, пожилой мужчина подхватил меня на руки и буквально кинул в сани и умчался под автоматные очереди немцев, которые были уже в 10 метрах. Меня, без сознания и с большой потерей крови доставил солдат в медсанбат. Я до настоящего времени не знаю его имени, но очень благодарен ему всю жизнь.
На фронте было много трудностей, в частности бытовые. Приходилось много времени тратить на вкапывание орудий, а через короткий период времени вновь менять позиции.
В виду того, что с января по сентябрь 1943 года служил в  5-й отдельном истребительном танковом  дивизионе наводчиком 76 мм орудия близко к передовой не подходил, а  в октябре  после ранения служил в 580 стрелковом полку автоматчиком с фашистами сталкивался в бою постоянно, в том числе и лицом к лицу.
Во время Курской битвы 1943 г. Воронежский фронт совместно со Степным фронтом разгромил врага в ходе Белгородско - Харьковской операции 1943 г. Противотанковая оборона достигала глубины 30-40 км., увеличивалась плотность артиллеристского противотанкового огня. Во время боя и после солдаты практически глохли от шума и рева. Подвиги совершались солдатами и офицерами на каждом шагу, силы фашистов превосходили силу советских войск.
В сентябре - октябре войска фронта, участвуя в Битве за Днепр 1943 г., форсировали Днепр севернее и южнее Киева, захватили важные оперативные плацдармы на его правом берегу, создав условия для освобождения Киева и последующих действий на Правобережной Украине. 20 октября 1943 года Воронежский фронт переименован в 1 - Украинский. Под этим наименованием фронт завершил участие в Великой Отечественной войне взятием Берлина и освобождением Праги.
Имел награды за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками, за успехи в боевой и политической подготовке, освоении новой боевой техники. Награждался медалями:  «За боевые заслуги» (июль 1944г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (февраль 1946г.), «ХХХ лет Советской Армии и Флота» (март 1950г.), «За победу над Японией» (ноябрь 1946г.), «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (октябрь 1966г.), «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (февраль 1976г.), «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (ноябрь 1985г.), орденом  «Отечественной войны  II степени» (март 1985г.), « 70 лет Вооруженных сил СССР» (март 1988г.), «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (март 1995г.), медалью Жукова (февраль 1996г.), знаком «Фронтовик 1941-1945» (май 2000г.), медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (март 2005г.), «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (февраль 2011г.)
До войны был комсомольцем, поэтому в бога не верил. Во время войны отношение к богу изменилось.  Потому что шли тяжелые бои и надеяться порой приходилось на умение командиров и бога.
Европу не освобождал. В феврале 1945 г. Был переведен на Дальний Восток в в/ч 07090, в составе зенитно-артиллеристского полка Забайкальского фронта
К моменту прохождения мною службы техника и вооружение были на хорошем уровне. К началу 1944 года в действующей армии уже было превосходство по технике и вооружению. Советская Армия прочно удерживала стратегическую инициативу.
В бою за освобождение города Сумы (1943г.) получил ранение в шею, направлен в госпиталь. Ранение было легкое, на лечении находился 1 месяц. Тяжело ранен в правую ногу в марте 1944 года при попытке окружения г. Вознесенска, что на восточном берегу реки Южный Буг.
В плену и оккупации не был.
День Победы 9 мая 1945 года встретил на Дальнем Востоке, где после разгрома Японии служил до момента демобилизации в сентябре 1950 года. Да, мне пришлось участвовать в период моей службы в двух войнах. С февраля 1945 по сентябрь 1950 годов служил старшим планшетистом зенитной артиллерии в военной части 07090 на Дальнем Востоке. Был демобилизован в сентябре 1950г.