Маслов Михаил Максимович
Маслов
Максимович
сержант / артиллерист

Когда многих мужчин, женщин, молодых людей призывали на фронт, прадедушку оставили работать в колхозе. Требовались дополнительные силы, и тогда народ соглашался на всё. У них было одно желание -победить врага.

Не обошла стороной война и  моего прадеда. Едва ему исполнилось 19  лет, он был призван на фронт. Так в 1941 году начались его первые военные дни. За хорошую характеристику из колхоза его посадили на трактор. В октябре 1941 года начались ожесточенные бои на реке «Миус» и Михаил Максимович принимал активное участие в боях: тягал тяжёлые пушки, подвозил снаряды на тракторе «С80». Однажды, при форсировании реки, он провалился вместе с трактором под лёд. Однополчане помогли своему товарищу выбраться из воды, промокнув «до нитки», была угроза заболеть и чтобы этого не произошло солдаты дали выпить 19-ему парню:»Заветную фронтовую чарочку».

Затем Маслов Михаил Максимович служил артиллеристом, принимал участие в боях за освобождении  Варшавы, Берлина. И там же на здании Рейхстага оставил надпись «Маслов».Место службы: 215 отдельная истребительно-противотанковая батарея на гв.пулеметно артиллерийский полк
Не обошла стороной война и  моего прадеда. Едва ему исполнилось 19  лет, он был призван на фронт. Так в 1941 году начались его первые военные дни. За хорошую характеристику из колхоза его посадили на трактор. В октябре 1941 года начались ожесточенные бои на реке «Миус» и Михаил Максимович принимал активное участие в боях: тягал тяжёлые пушки, подвозил снаряды на тракторе «С80». Однажды, при форсировании реки, он провалился вместе с трактором под лёд. Однополчане помогли своему товарищу выбраться из воды, промокнув «до нитки», была угроза заболеть и чтобы этого не произошло солдаты дали выпить 19-ему парню:»Заветную фронтовую чарочку».
Затем Маслов Михаил Максимович служил артиллеристом, принимал участие в боях за освобождении  Варшавы, Берлина. И там же на здании Рейхстага оставил надпись «Маслов».

После демобилизации был направлен в колхоз. Всю оставшуюся жизнь проработал на гусеничном тракторе. Был лучшим работником. Его трактор всегда был чистым и ухоженным.В 7-ой бригаде, есть 2 кургана, которые насыпали солдаты своими касками. Прадедушка всегда ругался ,когда их опахивали:»Ведь –это священное место. Оно должно быть огорожено.»
Любовь к родному селу, к друзьям, к семье,  к Родине , была всегда безгранична. Михаил Максимович был хорошим папой, братом, дедушкой , другом и просто отличным человеком. Жаль , что я его не увила живым. Помните своих прадедов!!!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения с.Сандата,Сальский район

Дата призыва 15.10.1941
Боевое подразделение 215 отдельная истребительно-противотанковая батарея на гв.пулеметно артиллерийский полк
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие на р.Миус,Варшава,Берлин,хут.Талановка и Федосеевка

Награды

Орден «Красной Звезды»,Медаль «За отвагу»,Пятьдесят лет Вооруженных сил СССР,30 лет победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг.,Вооружённых сил СССР 60 ле...