Маслов Николай Ильич
Маслов
Ильич

История солдата

Маслов Николай Ильич - 1915 года рождения, уроженец села Нижнее Турово Нижнедевицкого района Воронежской области. Жена - Маслова Наталья Ильинична, дети - Маслов Иван Николаевич и Маслова (ныне Панина) Нина Николаевна. До войны работал председателем колхоза "Надежда" Нижнедевицкого района.

Боевой путь

Пропал без вести в 1943 году. Что удалось узнать, это ушёл на фронт в 1941 г., со слов односельчанина, пришедшего с войны, (они случайно встретились на фронте в направлении Сталинграда) Маслов Николай Ильич был командиром орудийного расчёта. Награждён медалью "За отвагу" "в бою за станицу Клетская 24.10.1942 г. в составе орудийного расчета (номера №847 Арлиллерийского полка) уничтожил 2 ДЗОТа с 4-мя пулеметами, чем обеспечил продвижение вперед стрелкового батальона. В бою был ранен, но с поля боя не ушёл, а продолжал вести бой вместе с товарищами по расчёту. 27.10.1942 г. его же орудийный расчет уничтожил 30 румынских солдат" (выдержка из приказа). Последнее письмо (из воспоминаний его дочери) было из Сталинграда, где он писал: "не могу понять какое сейчас время суток: день или ночь..."  (к сожалению, письмо сохранить не удалось). Его внук, Маслов Николай Иванович, вспоминает, что на 9 Мая в местном Доме Культуры выставлялись фотографии односельчан - участников ВОВ, среди которых был Николай Ильич, звание указано не было, но была попись: кадровый военный, Бабушка - Наталья Ильинична, (жена Николая Ильича) говорила, что он перед войной он участвовал во всех военных сборах.