Матакаев Ануар Атаевич
Матакаев
Ануар
Атаевич
Рядовой / Танкист

История солдата

Я хочу рассказать о своем дедушеке  – МатакаевеАнуаре Атаевиче. Он родился в1910 году. 10 октября 1936 года был призван в ряды Красной  Армии изачислен в 980 бронетанковый полк. В 1939-1940 г.г. в составе 585 гаубичного артиллерийского полка участвовал в войне СССР с Финляндией. После окончания этой кратковременной, но очень тяжелой для наших войск войны прадедушка должен был вернуться домой, но началась Великая Отечественная война и прадед ушел на фронт.

В начале войны с июля 1941 по январь 1942 года воевал в составе 575 гаубичного артиллерийского полка. Затем с января 1942 по ноябрь 1943 года в составе 580 артиллерийского полка он героически сражался против фашистских захватчиков на территории Белоруссии и Украины. С ноября 1943 года в составе 875 самоходно-артиллерийского полка на танке Т-34 участвовал в кровопролитных боях за освобождение Белоруссии, Украины, Прибалтики, Польши. Победу мой прадедушка встретил в немецком городе Дюссельдорф.

Я считаю, что каждый участник этой войны герой и каждый день, проведенный на войне героический. Много героических поступков совершил и мой прадед. Например, во время одного из тяжелейших танковых сражений он бесстрашно бросился спасать своего боевого товарища Кумукова М.А., оказавшегося в горящем танке и вытащил его.

В одном из сражений он был ранен осколком в ногу, но после недолгого лечения в госпитале снова встал в ряды защитников Отечества.

За участие в боевых действиях мой прадедушка получил Орден Отечественной Войны. Также он награжден множеством юбилейных медалей

Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло  75 лет, но память о произошедших событиях живёт в каждой семье, в каждом бьющемся сердце наших бабушек, дедушек, отцов и матерей, и я горда тем,  что у меня был такой прадед, который вместе с советскими солдатами  прошёл войну и победил в этой страшной,  грозной  войне, подарив нам чистое мирное небо над головой.

Воинская специальность Танкист
Место рождения аул Кызыл-Юрт