Матненко Василий Павлович
Матненко
гвардий рядовой / химик разведчик

Был призван Сталинградская область 10марта 1942 году.  Во время войны совершил два подвига.

БОЕВОЙ ПОДВИГ

Выполняя приказ командира корпуса 25 января 1945 года по прикрытию дымом переправы  наших войск через реку Варта,  гвардий красноармеец Матненко все время проявлял умелым выбором рубежей дымопуска.

Несмотря на неоднократный налет вражеской авиации на переправу рядовой Матненко все время  обеспечивал задымление переправы тем самым обеспечивал беспрепятственно переправу наших войск через реку Варта.

За умелое постановленные дымовых завес и проявления мужества достоин награды ,,  за боевые заслуги .

Во время битвы за Берлин.

БОЕВОЙ ПОДВИГ

Выполняя приказ командира корпуса по прикрытию переправ дымом в районе Эркнер на реке  Шпрее, в районе Непеник и  в районе Шельтов канал  рядовой Матненко проявил себя смелым, решительным и исполнительным бойцом.

Несмотря на  что противник находился на противоположном берегу  Матненко при подноске дымовых средств и выборах рубежей дымопуска проявил  исключительное  умение в постановке дымовых завес. Под прямым автоматным, пулеметным, артиллерийским и минометным огнем, он умело выбирал все новые рубежи,  чем обеспечивал дымом переправы через которые проходили наши передовые части.

Наградить медалью  ,,  За отвагу ’’

Воинская специальность химик разведчик