Матрошилов Иван Григорьевич
Матрошилов
Десантник

История солдата

Матрошилов Иван Григорьевич. Мой дедушка по маминой линии. Встретил войну 14-летним подростком, в станице Бузиновской Краснодарского края.

Под Краснодаром существовал конезавод, который с наступлением фашистов эвакуировали. Некоторых лошадей не сумели увезти и распространили по станицам этого края. Часть лошадей была отправлена в станицу Бузиновскую, где и жил мой дедушка. Он помогал ухаживать за лошадьми: кормил, чистил. Настал день, когда в их станицу пришли фашисты. К счастью, они там пробыли недолго. Мой дедушка, с наступающими частями Красной Армии, ушёл воевать 16-летним подростком, скрыв от главнокомандующего свой возраст. Был высоким, рослым, крепким, сильным. Находясь в составе этих войск он дошел до Белоруссии. Участвовал в тяжёлых боях, попадал в болота, несколько суток выбираясь оттуда, очень долгое время был штабным писарем, санинструктором, позже стал военным десантником. На его счету 90 прыжков с парашютом на вражескую территорию. Имел правительственные награды, благодаря чему в 18-летнем возрасте вступил в партию КПСС. Победу встретил в Праге. О таких, как он, говорят: "Гвозди бы делать из этих людей, не было б в мире крепче гвоздей".

Воинская специальность Десантник
Место рождения ст. Бузиновская, Краснодарский край

Награды

Награды: Орден Отечественной войны || степени Медаль "Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Медаль "25 лет Победы в Великой Отечественной войне." Медаль "Тридцать л