Матвеев Сергей Михайлович
Матвеев
Рядовой

История солдата

Ушел на фронт летом 1941 г., участвовал в боях под Сталинградом. Попал там в окружение. Ему удалось побывать дома у матери, которая жила под Сталинградом. Из их полка после тяжёлых боёв он был один из трёх выживших солдат. Был вынужден закопать свои документы и прятаться по лесам. Несколько раз его ловили и вели на расстрел, но ему удавалось спастись. Один раз вели на расстрел свои же, которые перешли к немцам, но пожалели его и отпустили, сказали прыгать в большой овраг и бежать.

Потом зимой 1943 г. был контужен и месяц находился в госпитале, а после был отправлен домой по возрасту и по приказу возвращения я учителей, которые очень нужны были дома в школах. После возвращения стал директором школы недалеко от родного села Петровка в Киргизской ССР. На месте спасал детей, которые собирали колоски на полях и попадали под арест, сжигал в печке лишние колоски.

Всю свою жизни работал учителем математики и физики, вырастил троих детей.

Место рождения Арзамасская обл., Починковский р-н, п. Шишадеево