Матвеев Василий Спиридонович
Матвеев
Спиридонович
рядовой / наводчик миномётной роты

История солдата

Девятнадцатилетним парнем ушёл на фронт 6 июня 1944 года. Участвовал в боях Белорусского фронта в 13 стрелковом полку. Удостоен награды Орден Славы 3 степени (март 1945): в бою 19 февраля 1945 г. в районе Волау, являясь наводчиком, метко вел огонь, с успехом отражая контратаки противника, в результате чего расчетом уничтожено до 30 солдат и офицеров противника. Также награжден Медалью за Отвагу (апрель 1945) и Медалью За взятие Кенигсберга (июнь 1946): в бою под Кенигсбергом 07 апреля 1945 своим минометным огнем подавил огневую точку противника. В этом бою был контужен, превозмогая боль, вынес поврежденный миномет из под огня противника. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

Воинская специальность наводчик миномётной роты
Место рождения деревня Матвеева Сельга Карельской АССР

Боевое подразделение 13 стрелковый полк Белорусского фронта
Принимал участие взятие Кёнигсберга

После войны

После войны вернулся в родную деревню, женился на девушке. Родил 3-х дочерей. проработал в колхозе шофёром и вальщиком леса.