Матвеева Мария Васильевна
Матвеева
Мария
Васильевна
Ефрейтор / Связист

История солдата

Призвана в 1942г в г.Пенза, Прошла пешком с пехотой из Пензы через Волгоградские степи , через Прибалтику. Была связистом, Воевала на 3ем Беларусском фронте , имела контузию, дошла до Кёнигсберга, награждена многими медалями, в том числе за взятие Кёнигсберга. Участвовала в форсировании Днепра. Демобилизована в мае 1942г.

Воинская специальность Связист
Место рождения СССР , г.Пенза

Боевое подразделение 3 Беларусский фронт
Принимал участие Битва за Кёнигсберг

Война

Мама очень не любила вспоминать войну , только иногда что-то кратко рассказывала. Была контужена, стояли долго в лесу, в окружении, у всех была цинга, обдирали кору дубов, заваривали и так лечились. Форсировали Днепр, для юной девушки это было очень тяжело.

Награды

Орден Отечественной войны 1 степени, Медаль за взятие Кенигсберга, медаль за победу над Германией,медаль маршала Георгия Жукова, орден трудового Красного знамени, юбилейные медали.