Матюхов Пётр Степанович
Матюхов
Пётр

История солдата

Мой прадед Петр Степанович Матюхов родился в июне 1921 года, в Томской области. На войну он пошёл в 1941 году, когда ему было 20 лет. Призывался дедушка из родного города и был направлен под Москву, на её оборону.

Завершение боевого пути Сталинградская область
Принимал участие Бои за Москву, Сталинградская битва.

Матюхов Пётр Степанович служил кавалеристом - разведчиком, старшим сержантом. В боях за Москву он был награждён Медалью «За отвагу» и Орденом Красной Звезды.

Однажды прадедушка был ранен в голову. В 1942 году после лечения был направлен на Сталинградский фронт. Он даже участвовал в Сталинградской битве, где был повторно ранен. За эту битву прадед был награждён Орденом Славы третьей степени.

В феврале 1943 года прадедушка был ранен осколком мины, который застрял под сердцем. До июля 1944 года он находился в госпиталях, откуда был комиссован.

Осколок вышел из-под сердца только в 1975 году.

Орден Красной Звезды.

Орден славы третьей степени

Медаль "За отвагу".

Медаль "За отвагу".

После войны

Через пару лет после войны у прадедушки родился первый сын, а затем ещё четверо. Они всей семьёй переехали на юг Казахстана, в город Джамбул (ныне Тараз).  В 1975 году осколок вышел из-под прадедушкиного сердца. А в 1986 году его не стало.