Маймаков Хабидулла Айдарович
Маймаков
Хабидулла
Айдарович

История солдата

- Славно сражался за свободу и независимость нашей любимой Родины в Великой Отечественной войне наш земляк Хабидулла Айдарович Маймаков.

В рядах прославленного трижды орденоносного корпуса, который в составе 3-й гвардейской танковой армии прошел путь от седового Днепра до Берлина и Праги.

Большой боевой путь солдата Хабидуллы  Айдаровича начался в Ясной Поляне Тульской области, на родине великого русского писателя Льва Толстого. Потом – эшелон , бои на Курской дуге. Полк влился в общий поток наступающих войск 1-го Украинского фронта в составе третьей гвардейской армии маршала Чуйкова. Форсировали Днепр в районе Букрина в сентябре  1943 года, в 12-ти километрах от Киева.

Он участвовал в освобождении многих городов Украины, прошел через Польшу, многие города Германии, брал Берлин. Закончилась для него война 9 мая 1945 года в столице Чехословакии – Праге.

Героический путь Хабидуллы  Айдаровича отмечен многочисленными наградами родины: орденом «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина», Жукова.

После войны вернулся в Каранай, а после жил с семьей в селе Притыка Алтайского края Бурлинского района. Спустя 32 года после окончания войны встретились он и его однополчане и совершили экскурсию по местам сражений на Курской дуге. Очень волнующими были минуты встречи. Со слезами на глазах вспоминали ветераны о далеких боевых буднях, о путях-дорогах в годы войны.

Многие    прислали телеграммы, письма, в которых выражали большое сожаление, что из-за плохого состояния здоровья не смогли приехать на встречу. Об этой встрече написано было в статье газеты «За победу коммунизма» 1977 года, суббота  10 сентября. Часто приглашали Хабидуллу Айдаровича на встречу с учащимися школы в с. Притыка, на которых он с гордостью  рассказывал о тяжелых боях на Курской дуге ,о своих однополчанах, о гибели одного летчика.

В память о встрече ребята дарили ему подарок на память. Все документы о ветеране  бережно хранятся у дочери Шукеновой Зейнеп Хабидулловны, которая живет и работает в с. Михайловка.

Токбалинова Карлыгаш Коменовна