Медведев Алексей Лукич
Медведев
Лукич
Капитан лейтенант инженерной службы / Инженер паровозного хозяйства

История солдата

Дедушка родился в Сибири (отсюда и говорящая фамилия  Медведев) в семье солдата, или, как он писал в официальной биографии - крестьянина-середняка. Был 11 ребенком в семье, и родился, когда прабабушке Ефросинье Дмитриевне, исполнилось 50 лет. Рано потерял отца и воспитывался в семье старшей сестры на станции Тайга Новосибирской области. Начал работать в 14 лет в железнодорожных мастерских.

Окончил Томский электромеханический институт и по распределению был направлен на освобожденную железную дорогу в город Елец мастером паровозного депо.

Перед Орловско-Курской битвой, депо в Ельце разбомбили. Дедушку перевели на работу в Каширу.

Победу дедушка встретил в Москве в командировке. Победу отпраздновали с сослуживцами, на троих было 100 грамм водки и кусочек хлеба. Дедушка всегда споминал Салют Победы. Какое счастье, радость и ликование было у людей! какрадовались, бросали монеты!

У дедушки был "пунктик": он хотел жениться непременно в 1945 году. В итоге бабушка с дедушкой расписались в ЗАГСе 31 декабря 1945 года :)

После войны дедушка работал в Кашире, впоследствии Управление Московско-Донбасской железная дороги было ликвидировано, и по решению Пленума 1953 года "О восстановлении сельского хозяйства" дедушка был направлен в Курскую обл. Главным инженером МТС (машинно-тракторная станция). Полная разруха: в домах не было электричества. сами дома с земляными полами. Дедушка проработал в Курской области 9 лет. За это время были построены ремонтные мастерские с хорошим оборудованием, был построен детский сад и много жилых домов с водынфм отоплением (что для деревни нетипично до сих пор). Практически все проекты делал сам, для чего пришлось изучить сельхоз технику и основы строительства.

В связи с ухудшением здоровья бабушки с 1962 году перехали в Орел. К сожалению, на железной дороге работать уже не удалось - за прошедшие годы электровозы заменили паровозы. В итоге - служба снабжения на Орловском тракторном заводе запасных частей.

Воинская специальность Инженер паровозного хозяйства
Место рождения село Медведево, Новоселовского района, Красноярского края