Медведев Михаил Павлович
Медведев
сержант / командир отделения

История солдата

Михаил Павлович до войны работал в сапожной промартели с.Троицк Ковылкинского района сапожником. Он любил сапожное дело и занимался им и дома тоже. Постоянно шил сандалии, туфли, сапоги. Был уважаемым человеком. По словам его дочери Екатерины Михайловны очень любил свою семью. Михаил Павлович помогал дочкам с уроками. У старшей дочери Александры было нарушение слуха из-за перенесенного в маленьком возрасте простудного заболевания и Михаил Павлович постоянно возился с ней. “Бывало лежу на печке, а отец с Шуркой стихотворение учат, которое в школе задали. Так я быстрей них учила”, - рассказывает Екатерина Михайловна. “Мы всегда обутые были. Гуляем на улице - все ребятишки босяком бегают, а мы с Шуркой в сандалиях. По вечерам отец садился за сапожное дело, а мать за прялку и вместе запевали песни, а я им подпевала ”.

В 1942г у Михаила Павловича родился третий ребенок сын Василий.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения с.Троицк Ковылкинского района МАССР

Боевое подразделение 3-й гвардейский Красноармейский стрелковый полк
Принимал участие Ржев
Госпитали Москва, Уфа

Участвовал в военных действиях на фронте ВОВ под Ржевом в должности командира отделения в звании сержант. 7 августа 1942г при выполнении боевого задания был ранен разрывной пулей в левую руку. Сам он рассказывал, что когда его ранили в руку, он упал. Лежа на земле, увидел, что на него идет немец и, прицеливаясь, собирается убить. Но неподалеку был товарищ, который заметил это и выстрелил в немца, убив его. Спустя некоторое время подбежали санитары. Деда забрали в Москву в госпиталь. Ранение было серьезное. Руку хотели ампутировать, но нашелся хирург, который сказал: «Я не буду ампутировать тебе руку, я удалю только кость». Сказал и сделал. Лучевая кость была полностью удалена, а руку сохранили. Затем деда переправили в Уфу, где он лечился еще 9 месяцев. В 1943г. вернулся домой.

Орден Славы 3ст

Орден Славы 3ст

К сожалению, по словам дочери Михаила Павловича Орден так и не добрался до солдата.

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"

После войны

Когда Михаил Павлович вернулся из госпиталя домой, его сыну исполнился год. Михаил Павлович очень любил порядок и весь двор и дом содержал в чистоте. По возвращении его сразу же определили  бригадиром в колхоз.

Михаил Павлович был награжден медалью «За отвагу» и Орденом Славы III степени.  Умер 9 ноября 1957г от сердечной недостаточности.

Матрена
Медведева Матрена Егоровна