Медведев Николай Максимович
Медведев
Максимович
сержант / воздушный стрелок

История солдата

На Брянском фронте с 11.07.1943г. совершил 15 боевых вылетов на самолете ИЛ-2, в боевом вылете 26.07.1943г., защищая группу и свой самолет, несмотря на тяжелое ранение, отбил 4 ожесточенных атаки МЕ-109-х, чем спас самолет и жизнь экипажа, при выполнении боегого задания огнем из своего пулемета подавил несколько точек зенитной артиллерии и подбил две автомашины. Награжден орденом "За отвагу"

Воинская специальность воздушный стрелок
Место рождения Башкирская АССР Нуримановский район д.Березовка

Боевое подразделение 211 шап 307 шад 3 шак
Завершение боевого пути проходил службу в Советской армии г. Магдебург, г. Беренбург - Германия
Принимал участие в боях под Тулой, Орлом, на Калининском фронте, под Невелем
Плен попал в плен под Невелем, пересыльные пункты г.Гогенштейн, г. Лабиау - Восточная Пруссия и г. Пархим - Северная Германия (с 12.1943 по 04.1945)
Госпитали спец.госпиталь для летного состава г. Тула

Воспоминания

"В 1943 г. в конце июля месяца летали на город Орел, нас атаковали немецкие истребители. Во время боя нас подбили. Мы пошли на вынужденную посадку "на брюхо". Я был ранен. Получил осколочное ранение в нижнюю часть живота, кисть правой руки и предплечье. Был на излечении в специальном госпитале только для летного состава Г. Тула, где осколки и удалили. Из госпиталя выписали в конце августа 1943 г."

Медаль "За отвагу"

Медаль "За отвагу"