Мефодьева Мария Мефодьевна
Мефодьева
Мария
Мефодьевна
Связистка-морзистка

История солдата

Мефодьева Мария Мефодьевна - родилась в 1921 году 19 мая в деревне Тюрары Цивильского района. Когда началась война, ей было 20 лет.  Провожали ее по чувашской традиции.  Сначала группу новобранцев отправили на работу на торфяные месторождения, на лесопилку, также на оборонные сооружения. В августе 1943 года их переправили на 3-ий Украинский фронт. Прибыли в город Котлас в 23-ий отдельный эксплуатационный железнодорожный полк. Этот полк 7 месяцев находился в лесу.Ей не раз приходилось ночью охранять военные склады с автоматом в руках. И вы только представьте: молодая девушка с автоматом посреди леса, ночь… но приказ есть приказ, и он не обсуждаются. В день им тогда давали 200 грамм сухарей. Она принимала участие в освобождении Тулы, Орла, Курска, Харькова. Прабабушка была связисткой - морзисткой. Также она вместе с другими бойцами ремонтировала дороги, налаживала связь, соединяла порванные провода. Несмотря на голод и холод их часть переправилась через реку Дунай. В 1944 году перешли границу, освободили Полтаву, Румынию, Венгрию, Австрию. По приказу Верховного Главнокомандующего моей прабабушке 12 раз объявляли благодарность, и она удостоена множества медалей. Когда началась война с Японией в 1945 году, их железнодорожный полк направили на восток. Они дошли до города Серов и узнали, что японцев победили. Домой она вернулась 25 ноября 1945 года…

Воинская специальность Связистка-морзистка
Место рождения деревня Тюрары

Боевое подразделение 3-ий Украинский Фронт
Завершение боевого пути г.Серов
Принимал участие Освобождение Тулы,Орла,Курска,Харькова

Мефодьева Мария Мефодьевна- участник ВОВ

Домой она вернулась 25 ноября 1945 года… Она шла пешком по полю… До дома оставалось совсем немного, как в поле она увидела волка (говорили, что в то время было очень много волков). Если бы ветер дул в ее сторону, то волк бы учуял человеческий запах и напал бы на нее. Она, долго не думая, легла на снег. «Прошла всю войну, неужели теперь я попадусь в пасть волку, когда до дома осталось всего лишь несколько километров?»,-мысли не покидали ее…

Награды

1.	Орденская книжка Отечественной войны 2 степени, №6031765 2.	Медаль «За Победу над Германией», 12.04.1946 3.	Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечест...

1. Орденская книжка Отечественной войны 2 степени, №6031765 2. Медаль «За Победу над Германией», 12.04.1946 3. Юбилейная медаль «20 лет Победы в Великой Отечест...