Меликян Борис Александрович
Меликян
Борис
Солдат / Морской десант

История солдата

Мой дедушка, Меликян Борис Александрович, сразу после школы пошел добровольцем на войну. И не только он, почти весь класс ушел, а вернулись не все.

Моего дедушку взяли в летное училище, проучился он там 2 месяца, после чего его друга выгнали за хулиганство и мой дед ушел вместе с ним. Они попали в морской десант. Много нам дедушка рассказывал про те ужасные события и их жизнь в окопах, но смотря в наши детские глаза он понимал, что не все можно рассказать, и мы это поняли, когда уже повзрослели.

В 1943 году при обстреле в живых остались только двое, один из них был мой дед, но ему повезло и не только в этом. В ногах у дедушки были осколки и его готовили к ампутации, но моя прабабушка была врач и майор красной армии, и буквально с операционного стола она забрала своего сына. До конца жизни мой дедушка жил с осколками в ногах, которые периодически болели.

С самого детства наш дедушка пел с нами все военные песни и мы не пропускали не одного концерта или мироприятия посвященного дню Победы, и не было в нашей жизни 9 мая, которое мы бы не отметили и не вспомнили всех, кто был на войне и в тылу. И мы обязаны передать это чувство гордости за наших дедов и бабушек, чувство радости и ликования за победу, нашим детям и внукам. Спасибо дедушка!

Воинская специальность Морской десант
Место рождения Владикавказ

Боевое подразделение Летное ычилище
Завершение боевого пути Малая земля
Госпитали Новороссийск, Орджоникидзе

Не знаю где мой дедушка, Меликян Борис Александрович, начинал свой боевой путь, но знаю, что закончил на Малой Земле при защите Новороссийска, и там был сильно ранен. Он лежал под завалом камней почти сутки, пока его не нашли и не вытащили. Кто этот добрый соладат мы так и не узнали, но огромное спасибо ему за то что спас нашего деда. И таких героев на этой войне миллионы, всем благодарны и помним.

Друзья

Когда уже прошло много лет после войны, и уже появились мы, внуки, которые слушали с обожанием своего деда и боялись чихнуть, что бы не пропустить и слово из рассказа, именно тогда очень часто собирались у нас дома дедушка со своими одноклассниками и друзьями, которые прошли войну. Мы смотря на них видели, что есть какие то невидимые для нас нити, связывающие их очень крепким узелком. Но мы видели дедушек, один из которых плохо слышал, он служил в артиллерии, и все время приходилось всем кричать, мой дедушка с раненными ногами, и он должен был все время двигаться, дедушка , который мучился желудком и язвой, который был в пехоте и .... и..... Рассказывать можно бесконечно, но конечно же для меня первый герой войны это мой дед, и думаю для всех, чьи деды или бабушки прошли это испытание, так же. Помним всегда.

После войны

После войны мой дедушка учился в физкультинституте, как ни странно, с такими ногами. И именно это помогало ему забыать о боли в ногах. Постоянное движение, тренировки спасали его. Но основная его работа после войны, я думаю, это мы, его дети и внуки. Именно наш дед научил нас дружить, любить свою страну и гордиться своей историей. Научил своим примером, то как он жил. Не устану говорить спасибо своему дедушке, Меликяну Борису Александровичу, и всем всем, кто победил.