Мелкозеров Михаил Федорович
Мелкозеров

История солдата

Был осужден народным судом. 15 сентября 1943г. направлен из Куйбышевского райотдела милиции на Томский военно-пересыльный пункт. В тот же день в составе команды военнообязанных направлен в войсковую часть 34166 (39 запасная стрелковая бригада, г.Омск).

Проходил военную подготовку в составе 387 запасного стрелкового полка 39 запасной стрелковой бригады (г.Омск, пос.Черемушки)

10 января 1944г. в составе команды военнослужащих полка направлен до станции Городня в 9 танковый корпус. Команда выбыла эшелоном №40320. 29 января эшелон прибыл на станцию назначения.

03 февраля 1944г. команда прията в корпус.

К июню 1944г. стрелок 2 мотострелкового батальона. Командир 2 мотострелкового батальона- гвардии капитан Максимихин Павел Маркович.

30 июня с 16-00 бригада следовала вдоль железной дороги из Осиповичи на Свислочь. 1 мотострелковый батальон и штаб бригады заняли оборону, прикрывая южное и западное направление, В задачу входило- не допустить продвижения противника со стороны Горожа. 2 и 3 батальоны продвигались в направлении станции Свислочь. Восточнее разъезда Бринцаловичи батальоны были атакованы немецкой кавалерией (до 1200 человек).  Основной удар пришелся на 2 мотострелковый батальон.

Батальон занял круговую оборону. Бой закончился к исходу дня. Батальон был окружен, боеприпасы были на исходе. Комбат решил провести разведку, нащупать брешь в обороне противника и утром прорываться из окружения.

01 июля с рассветом батальон пошел в атаку. После короткого боя противник начал сдаваться. В плен было взято около 400 солдат и офицеров.

Красноармеец Мелкозеров из окружения не вышел. Числится пропавшим без вести в районе д.Устиж, Бобруйский р-н.

Место рождения с.Чердаты, Зырянский р-н, Томская обл.

Боевое подразделение 8 мотострелковая бригада