Мельников Евдоким Николаевич
Мельников
Евдоким
Партизан

История солдата

Война застала Е.Н. Мельникова на посту председателя исполкома Руднянского районного Совета депутатов трудящихся.

По заданию партии коммунист Мельников остается в тылу врага для организации партизанской борьбы с оккупантами.

Отряд базировался в лесу на границе Руднянского района с Богушевским районом Белоруссии в треугольнике железных и шоссейных дорог Смоленск-Орша-Витебск. Комиссар отряда Е.Н. Мельников проводил большую организаторскую и воспитательную работу среди личного состава, сам принимал личное участие во всех боевых операциях, показывая беспредельную храбрость и природный командирский талант по искусному руководству боевыми действиями партизан.

За первый год боевых действий отрядом было пущено под откос 15 воинских эшелонов с техникой и живой силой противника, двигавшихся на Центральный фронт, подорвано 19 автомашин, проведен ряд успешных операций по уничтожению немецких и полицейских охранных гарнизонов. За это время отрядом выведено из строя убитыми и ранеными более 1950 солдат и офицеров противника.

Евдоким Николаевич не только участвовал в разработке операций и партийно-политическом обеспечении их успеха, но и сам ходил с партизанами на засады, на минирование железной и шоссейной дорог. Многократно участвовал он в повреждении подземного кабеля Смоленск-Берлин, по которому велись шифрованные переговоры верховного немецкого командования.

В конце августа 1942 г. Евдоким Николаевич Мельников возвращался с группой партизан в отряд. На железной дороге была удачно проведена операция, и еще один эшелон врага не дошел до места назначения. Около деревни Кисели группа неожиданно наткнулась на засаду. В неравном бою смертью храбрых пал комиссар Е. Н. Мельников.

Похоронен в г. Рудне Смоленской области, в братской могиле № 3, расположенной на территории средней школы № 2, ул. Киреева. Награжден орденом Красного Знамени.

Подробнее о Е.Н. Мельникове>>>

Дата выбытия: __.08.1943