Мельников Федор Тимофеевич
Мельников
Федор
Тимофеевич
старшина

История солдата

Мой прадедушка, Мельников Федор Тимофеевич,  родился 19 февраля 1914 года, в селе Подгорное  Юмагузинского  ныне Кугарчинского района республики Башкортостан, в крестьянской семье.  Был  третьим ребенком  из девяти детей,  у него было четыре брата и четыре сестры. Окончил четыре класса Подгорнской школы в 1924 году.  С ранних лет помогал кормить семью, потом работал  в колхозе. Затем служба в рядах Красной Армии на Дальнем Востоке  1936-1938годы. Демобилизовавшись, продолжил работу в  колхозе, но вдруг эта страшная война. И ушли из большой  семьи на фронт, один за другим - вначале сыновья – Иван, Федор, Михаил, а потом и дочь – Клавдия. Младшую дочь Елену -  отправили на лесосплав.  Не все вернулись  с той войны - погиб Иван.

Прадедушку призвали на войну в сентябре 1941года. Он прошел всю войну – участвовал в Сталинградской битве, принимал участие в боях на Курской дуге,  освобождал  от фашистов Белоруссию, Восточную Пруссию, Померанию,  брал Кенигсберг и дошел до Берлина.  За отвагу и храбрость прадедушка награжден орденами и медалями.

Вернулся домой в конце октября 1945года. Работал в колхозе – шофером, бригадиром, кузнецом, мельником и т.д.  После назначения пенсии, продолжал работать и только в возрасте 70 лет, ушел на заслуженный отдых.

После войны женился,  вырастил четырех детей - троих сыновей и дочь.  Умер в 2001году  в возрасте 87 лет.

Я горжусь своим прадедушкой!  Мы, молодое поколение, не вправе забывать о тех, кто погиб, и кто выжил в этой войне.

Мы будем помнить наших предков, которые, дорогой ценой, отвоевали нам мир!

Прадедушка был призван на войну Юмагузинским РВК в сентябре 1941года.

В должности  командира пулеметного отделения  197 кавалерийского полка  воевал по октябрь 1942года, в 1943ггоду в 32 кавалерийской дивизии, затем  в 3-ем  Гвардейском кавалерийском Гродненском Краснознаменном корпусе в должности помощника командира взвода 39отдельной зенитно-артиллерийской дивизии 3-го Белорусского фронта в звании старшины воевал до конца войны.

Он прошел всю войну – участвовал в Сталинградской битве, принимал участие в боях на Курской дуге,  освобождал  от фашистов Белоруссию, Восточную Пруссию, Померанию,  брал Кенигсберг,  и дошел до Берлина. Имеет следующие награды:

- медаль за оборону Сталинграда;

- орден Богдана Хмельницкого 3степени;

- орден Красной звезды;

- медаль за взятие Кенигсберга;

- медаль за взятие Берлина;

- медаль за победу над Германией;

- юбилейные медали в послевоенное время.

Объявлены Благодарности:

- дважды за овладение городами – Найденбург, Танненберг, Едвабно, Аллендорф,  Алленштайн в Восточной Пруссии;

- Дважды за отличные боевые действия при овладении городами -  Шлохау, Штегерс, Хамммерштайн, Бальденберг,  Бублиц,  Нойштеттин,  Прехлау в Померании.

Дочь прадедушки - Макарова Нина Фёдоровна

Рассказывая о войне, прадедушка как бы вновь «проживал» ту жизнь.
Были рассказы: о длительной обороне Сталинграда, о тяжелых боях на Курской дуге, о переправах через большие и малые реки, как освобождали города от немецких захватчиков, как брали Берлин, но особенно запомнился рассказ, как выходили из окружения.
Это случилось в первый военный год, когда наша армия несла большие потери и отступала. Отступая, их рота оказалась в окружении врага. Карт не было, куда, в какую сторону идти, не зная местности, никто не знал - решили выходить из окружения небольшими группами.
После нескольких неудачных попыток красноармейцы уже и не надеялись, что вырвутся из окружения. Тогда прадедушка, имевший небольшой жизненный опыт, повел группу за собой, несмотря на то, что среди бойцов были, и офицеры и солдаты старше его по возрасту. Долго плутали по лесам и болотам, спасаясь от немцев, но все-таки вырвались из «проклятого котла». Только их единственной группе, из всей роты, удалось выйти из окружения.
Рассказывая об этом эпизоде, прадедушка не считал, что совершил что-то особенное, армия-то отступала. Но мы гордимся этим героическим поступком!
К сожалению, я была маленькая, когда был жив прадедушка, и не могу привести свои собственные воспоминания его рассказов, поэтому о прадедушке пишу по воспоминаниям его дочери - моей бабушки, но я помню его веселое, жизнерадостное, доброе лицо.