Никитович
сержант / сапер; разведчик
Дата рождения: 2.07.1923

1

Илья Никитович родился 02.07.1923 г. в с. Большеугренево Бийского района Алтайского края. В семье у родителей Никиты Ивановича  и Прасковьи Титовны, кроме него,  было еще две младшие дочери: Аня и Зина, одна из которых (Зинаида Никитовна Калачикова) поныне живет в с. Большеугренево.

После окончания Большеугреневской школы-трехлетки возможности для обучения вне своего села не было, и Илья стал работать в колхозе: на конях пахал поля.

Отец к тому времени уехал на заработки в Кемерово строить завод. В 1941-м с первых дней войны его там же забрали в труд.армию, в 1944-м Кемеровским РВК Кемеровской области Кемеровского района он призван на фронт. Гвардии рядовой Мельников Никита Иванович 1898 г.р.    (место службы 10 гв АЗ46гв тяж. сап.) погиб 17.03.1945г. в Латвийской ССР (Кулдигский уезд, Пампальская волость, хутор Рунчи), о чем сообщалось в похоронке, пришедшей семье 9 мая, когда все село праздновало Победу.

Осенью 1941-го Илью вместе с шестерыми  парнями призывного возраста повезли на призывную комиссию в с. Воеводское, а оттуда уже не отпустили – отправили в г. Бийск, где разместили в лесу в казармах и стали обучать военному делу. Примерно через 1 месяц подготовки поездом отправили под Москву.

Боевой путь вместе с земляками начал от Воронежа.

Илья воевал в 392-м отдельном саперном батальоне в составе 232-й   стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта с декабря 1941 года по май 1945 года. Весь путь к Победе прошел пешком с пехотинцами. А с января по август 1942-го и с февраля по май 1943-го, когда был разведчиком, шел еще и впереди основных войск.

Участвовал во взятии городов: Воронеж, Киев, Белая церковь, Будапешт, Веймар, Берлин.

Несколько раз был ранен: в феврале 1942г. в живот, в 1943-м в правую ногу и правую руку, в 1944-м – в голову и правую руку.

Удостоен боевых наград:

1942г. – медаль «За боевые заслуги» за взятие г. Воронежа и орден «Красная звезда» за взятие г. Киева

1943г. – медаль «За отвагу» за взятие г. Будапешта

1945г. - Орден Славы 3-й степени за взятие г. Берлина, орден Отечественной войны 1-й степени, медаль «За победу над Германией»,

Памятные и юбилейные награды:

1995г. -  медаль Жукова (Б №0619911)

09.05.2000г. – нагрудный знак «Фронтовик 1941-1945гг.»

- медали к 20-ти, 30-ти, 40-ка, 50-ти, 60-ти, 70-тилетию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.»

- «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР»

После объявления Победы Илью Никитовича в  составе сформированного подразделения самолетом отправили в Японию. К счастью, там воевать уже не пришлось. Через неделю их вернули обратно в Германию. Оттуда переслали в Румынию, затем в Чехословакию. В Чехословакии служил еще 7 лет: ездил в качестве личной охраны с генералом, к которому был приставлен. Все сослуживцы уже демобилизовались, а его генерал всё не отпускал: таких смелых больше нет…Только в 1952 году Илья Никитович демобилизовался.

Регион Алтайский край
Воинское звание сержант
Населенный пункт: Бийский район
Воинская специальность сапер; разведчик
Место рождения СССР, Алтайский край, Бийский район, село Большеугреневоо
Годы службы 1941 1952
Дата рождения 2.07.1923

Место призыва СССР, Алтайский край, Бийский РВК (Воеводский?)
Дата призыва 1941
Боевое подразделение воевал в 392-м отдельном саперном батальоне в составе 232-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Чехословакия, Прага
Принимал участие Участвовал во взятии городов: Воронеж, Киев, Белая церковь, Будапешт, Веймар, Берлин.

После объявления Победы Илью Никитовича в  составе сформированного подразделения самолетом отправили в Японию. К счастью, там воевать уже не пришлось. Через неделю их вернули обратно в Германию. Оттуда переслали в Румынию, затем в Чехословакию. В Чехословакии служил еще 7 лет: ездил в качестве личной охраны с генералом, к которому был приставлен. Все сослуживцы уже демобилизовались, а его генерал всё не отпускал: таких смелых больше нет…

На фронте не однажды видел маршала Жукова, периодически появлявшегося  в войсках под Москвой, и маршала Малиновского, первым вошедшего со своими войсками в Берлин.

Доводилось оказываться в самых невероятных и, казалось бы, безвыходных  ситуациях. Однажды, например, когда их разведгруппу отправили в фашистские окопы за «языком», перед самыми окопами товарищи неожиданно убежали, в то время как Илья уже спрыгнул в окоп и оказался прямо перед сидящим немцем. Времени на раздумья не было.

- Хенде хох! – скомандовал немцу разведчик, ткнув в его ухо пистолетом.

Как память о том случае и сегодня на руке Ильи Никитовича выше запястья шрам, оставшийся от пытавшегося сопротивляться фашиста, которого в итоге на себе он перетащил в расположение своих войск.

- Не думал я, что ты, такой с виду щуплый, сможешь меня одолеть, - сказал тогда ему немец на ломаном русском…

Документы

фото наградного листа

наградной лист

наградной лист к ордену Славы IIIстепени

Фотография с фронта

С родными после возвращения в 1952-м году - с мамой, сестрами и родственницей

Только в 1952 году Илья Никитович вернулся домой в село Большеугренево к матери и сестрам.

Пешком добирался от Бийского вокзала. Пришел, а дома такая безнадежная бедность: есть нечего, даже картошки нет. Картошку ведь приходилось сажать в непаханую землю: копнут лопатой – картошину кинут, поэтому урожай получался скудный. Решился пойти к председателю колхоза за помощью. Тот выделил полцентнера муки. Как мог, позаботился о своих родных.

Вскоре женился и вместе с женой уехал на строительство ГЭС под Новокузнецк в г. Колтан. Устроился верхолазом-высотником, а жена стала работать продавцом. Им выделили хорошее жилье – трехкомнатную квартиру. Всё складывалось благополучно.

Так прошло 7 лет. Но вот стали доходить вести, что в родных местах жизнь начинает кипеть – целинный совхоз «Воеводский» разворачивается. Работавший там брат Корнушин  Иван Федорович настойчиво приглашал, и они с женой решились отправиться ближе к дому в с. Шебалино.

С 1959г по 1983г до выхода на пенсию Илья Никитович работал в с-зе «Воеводский» сначала рабочим, а потом и бригадиром строй.отдела. За добросовестный результативный труд руководство совхоза награждало его мотоциклом «Урал». В 1970г. удостоен медали «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». 29.07.1983г. ему вручена медаль «Ветеран труда».

Уже будучи на пенсии, по просьбе директора совхоза Паксеева на один год выходил  поработать бригадиром животноводов дойного гурта. И тоже успешно.

К большому сожалению, слишком рано покинула этот свет супруга Ильи Никитовича Анна Кузьмовна – Нюся, как с особенной теплотой он продолжает ее называть. Их старший сын Владимир живет в Новосибирске. Получив высшее образование, многие годы трудился начальником ГРЭС. Теперь  пенсионер, больше времени проводит с семьей. Дочь Надежда с внучкой Наташей и сегодня остаются при Илье Никитовиче, который остается бравым бойцом: большой оптимист, интересный собеседник – наш последний солдат той войны…