Мельников Сергей Павлович
Мельников

История солдата

Мой дедушка  Мельников Сергей Павлович  родился 06 сентября 1915г. Ярославская обл., Давыдковский р-н, д.Сендерово.  Умер он  11 июня 1980 года, похоронен в Калининградской области.  Был женат на моей бабушке, имел  4-х детей, моя мама самая младшая 1957 года рождения. К сожалению, я не застала его в живых.

На фронте отечественной войны с июля 1941 года. 23 февраля 1944 г. награжден  медалью «За отвагу» .21 июля 1945г. награжден «Орденом Славы III степени».

За период с декабря 1943 года при ОКР «СМЕРШ»  274-й стр.Ярцевской дивизии в качестве повара показал себя только с положительной стороны, дисциплинирован, с мел. Проявил инициативу по прочистке населенных пунктов и лесных массивов, где им лично было задержано до 18 человек вооруженных солдат и офицеров немецкой армии, скрывавшихся сараях и подвалах, из которых путем фильтрации было выявлено три активных члена фашистских организаций и один агент гестапо-под видом немецкого солдата, сдавшегося в плен Красной Армии добровольно.

Несмотря на трудные условия работы , в период сильных арт.обстрелов тов.Мельников бесперебойно обеспечивал оперативный состав питанием на передовой линии. Кроме того тов.Мельников в конце декабря 1943 г. Идя из д.Шеховцы с продуктами задержал одного военнослужащего, который в последствии оказался шпионом немецкой армии.

Принимал непосредственное участие в боевых порядках своей части (814 артполк) в марте 1944 года(р.Лучеса) был тяжело ранен. Несмотря на свое ранение до окончания боя с поля боя не ушел.

Кроме этого, в районе Швибус (Германия) с группой автоматчиков, руководимой Мельниковым , было задержано и разоружено до 33 человек немецких солдат и офицеров.