Мениязов Жаулы Суатбаевич
Мениязов
Жаулы
Суатбаевич
Гвардий рядовой / Стрелок самоходного орудия

История солдата

Мениязов   Жаулы  Суатбайулы  05.05.1921 г. р., Место рождения Актюбинская область, Байганинский  район, с. Соркудук. В годы голодомора во избежание голода, ради сохранения семьи его отец Суатбай переправившись через реку Сырдарья переселился в Южный Казахстан, Пахтааральский  район, село Славянск. Записался добровольцем на фронт  29 марта 1942 года в 21-летнем возрасте ,проходил обучение в минометном стрелковом полку в 120 км от Иркутска до 13 ноября. Оттуда выбрав около 30 солдат, перебросили в Ступино под Москвой, в гвардейский авиационный полк (воздушный авиационный полк),где проходит обучение десантированию, несколько раз прыгает с дирижабля во время тренировок. После его прохождения в январе 1943 года был отправлен на Калининский фронт и воевал в районе оборонной крепости  Старая- Русса,  Луки. Здесь же с 3 марта под командованием маршала Жукова, генерала Ватутина воевал на фронтах против немецкой армии, во время жесточаиших боев получил тяжелые ранения руки с ампутацией пальцев. Лечили в Лысьве в Молотовской  области шесть месяцев в госпитале. В августе 1943 года после госпиталя вновь призывался на военную службу комиссариатом г. Молотова. Учитывая гражданскую профессию тракторист проходит обучение владения самоходным орудием на заводе Уралмаш.  1944 году эшелон самоходных орудий останавливается вблизи г. Пушкино, в ходе тяжелых боев немецкие войска начали отступать. Через 15-20 дней войсковая часть была отправлена на 2-й Белорусский фронт  под командованием маршала Рокоссовского, ночью переправились через реку Днепр, где начались ожесточенные бои за освобождение города Могилев от врага. После освобождение Могилева двигаясь вперед по Брянскому лесу, совершая несколько переброски и маневров, вступили в кровопролитные, тяжелые  бои с немцами за освобождение города Минск. Затем военный состав прибыл в город Столбцы, участвовал в освобождении городов Барановичи, Гродно, Любляна и отгоняя отступивших немцев перешли на Польшу. В августе 1944 года, был тяжело ранен в левую ногу с раздроблением костей и был доставлен в военный госпиталь г. Дзержинского Горьковской области, где 20 июня 1945 года был освобожден из рядов армии в связи с ранением. После демобилизации признался своей грамотностью, порядочностью, был награжден несколькими нагрудными Государственными знаками. Вместе с супругой  Балсулу воспитал 7 детей, 19 внуков,39  правнуков, которые  всегда гордятся мужеством, самоотверженностью, отважностью отца, деда показанные в боях за победу в Великой Отечественной Войне.  из жизни 03 ноября 1991 года. Вечная память победителям, героям,  в боях с немецко -фашистскими захватчиками!

Никто не забыт - ничто не забыто!

Воинская специальность Стрелок самоходного орудия
Место рождения Актюбинская область, Байганин

Боевое подразделение Минометно стрелковый полк
Завершение боевого пути Польша
Принимал участие Освобождение Великие Луки,Могилев,Минск,Барановичи,Гродно
Госпитали Лысьва в Молотовской области , военный госпиталь г. Дзержинского Горьковской области

Иркутск-Ступино-Старая Русса-Великие Луки-Лысьва-Сверловск-Пушкино-Могилев-Минск-Столбцы-Барановичи-Гродно-Любляна-Польша-Дзержинский

Отличия Гвардия

Отличия Гвардия