Меньщиков Лифантий Тимофеевич
Меньщиков
Лифантий
Тимофеевич
старшина / пулеметчик

История солдата

Хочу поделиться историей моего отца Меньщикова Лифантия Тимофеевича.Мой отец родился в многодетной семье  второго января 1912 года,закончил 2 класса церковно- приходской школы.в те года он считался грамотным человеком.В первые годы коллективизации создавались МТС и вот он работал шофером,Там же он познакомился с моей мамой которая тоже работала шофером она была первой комсомолкой и первой трактористкой.В 1934 году 11 сентября его призвали на срочную службу и уволен в запас в феврале 1936 года.Когда началась война, то 24.07.1941 года он был мобилизован Петуховским РВК на войну.Воевал в составе 1034-го стрелкового полка.Награжден орденом Славы III степени,медалями за "победу над Германией в ВОВ"и  09.05.46 года был награжден медалью "За победу над Японией".23 мая 1946 года был демобилезован.Вернувшись с войны работал автомехаником в колхозе,пользовался большим уважением своих сельчан.Был мастером на все руки и печи ложил и все на свете мог отремонтировать.И нас шестерых детей всех выучили и воспитали достойными и грамотными людми.Мы никогда не слышали от родителей плохих слов и скандалов,всегда было весело хотя и было бедно.Поскольку у нас семья была большая всегда было большое хозяйство и родители нас приучали к труду.Родители и мы с ними прожили счастливую жизнь.Мама всегда говорила-Я счастлива своими детьми.Жаль что наш отец рано ушел из жизни ему было 73 года и не увидел своих правнуков .Я и все мои сестры и братья гордимся своими родителями и всегда будем их вспоминать и вспоминаем только хорошими словами.Мама прожила 95 лет.Слава богу мы живы и живем воспоминаниями о наших родителях.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Курганская обл.Петуховский район,,с.Актабан

Боевое подразделение 1034 ый стрелковый полк
Завершение боевого пути граница Японии

Орден Славы || степени получен после смерти в 1985 году

Награда Орден Славы || степени вручили после смерти отца в 1985 году.

Орден Славы ||| степени

Орден утерян,запись о награждении занесена в военный билет.

Орден Славы || степени

Орден вручен маме после смерти отца в 1985 году.

Медаль "За победу над Германией" в Великой Отечественной войне 1941-1945гг."

Медаль "За победу над Японией"

Мой отец с однополчанами

Наши родители до войны

Мама до войны работала шофером на этой машине

Наша большая,дружная и счастливая семья-такими мы были Отец,Мама ,бабушка и нас шестеро детей

Наши родители

Наши родители

Такими мы стали-юбилей старшей сестры

Ульяна
Меньщикова Ульяна Никитична

Наша мама до войны работала на тракторе,водителем на легковой машине,а потом на машине ЗИС-5 которую отец передал маме из рук в руки уходя на фронт ,а потом всю войну мама работала в Петуховско районной больнице -медсестрой оспопривательницей и патронажной сестрой.На фотографии вырезка из газеты "Заря" г.Петухово.В 60х годах из редакции приехжал журналист и записал мамин рассказ о ее тяжелой жизни .Она была первой и единственной трактористкой на тракторе который пригнали из Челябинска и первой Комсомолкой.Эта вырезка из газеты у нас хранится до сих пор.