Меренков Иван Филиппович
Меренков
Филиппович

История солдата

- Родился 1 июля 1922 года в селе Лаптев Лог, в ряды Советской Армии призвали с первого курса института в марте 1944 (раньше считалось, что по состоянию здоровья он не пригоден к воинской службе). И сразу молодой солдат попадает на первый Украинский фронт, где через несколько недель первый бой. 24-я артиллерийская дивизия, входящая в состав ударной части, начала наступление на Краков, а после удачных сражений дивизия двинула свои силы на Берлин. Тяжелый был бой возле города Кодбуз. Танковая армия сделала прорыв и следом за ней двинулась их дивизия и уже 20 апреля 1945 года они вплотную подошли к Берлину. В городе день и ночь шли бои. Было трудно, так как каждый дом стал огневой точкой. Фашисты доходили до того, что бросали маленьких детей под танки, чтобы остановить их. 2 мая 1945 года дивизию направили в Чехословакию, через г. Дрезден, на помощь стоящим там военным отрядам добивать сосредоточившиеся группы немцев.В День Победы было объявлено построение, торжественно вынесли полковое знамя, и майор Мельников объявил о том, что война закончилась. Потом еще целый год их полк стоял в Венгрии, где они охраняли порядок и спокойствие граждан. Домой вернулся Иван Филиппович в мае 1946 года.Имеет награды: орден Отечественной войны II степени, медали Жукова, «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».