Мешавкин Михаил Васильевич
Мешавкин
рядовой / РККА

История солдата

В начале ВОВ 1941 г. Во время тяжёлых боёв под Смоленском попал в плен, и был этапирован по железной дороге составом с пленными на запад в сторону фашистской Германии. На территории Польши, совместно с другими пленными-Красноармейцами, проделав отверстие в полу вагона, на ходу, совершил побег. Там же на территории Польши вошёл в состав партизанского отряда РККА, где и воевал в вплоть 1944 года, пока не получил тяжёлое ранение в голову. После госпиталя был комиссован. За время службы в партизанской отряде, он позкомился с будущей супругой полячкой Дейнек Марысей (в последствии Мешавкина Мария Михайловна), которая активно помогала партизанам. И когда об её помощи партизанам стало известно фашистам, они расстреляли всю её семью: отца, мать и четырёх братьев, самому младшему было всего 4 года, а их тела сожгли вместе с домом. После госпитализации Михаил и Мария уехали на его родину в Башкирскую АССР, где и поженились.

Воинская специальность РККА
Место рождения Башкирская АССР,Дуванский район, с.Анзяк

Боевое подразделение партизанский отряд РККА
Принимал участие Смоленская область, территория Польши

Орден Отечественной войны I степени

После войны

За время службы в партизанской отряде, он позкомился с будущей супругой полячкой Дейнек Марысей (в последствии Мешавкина Мария Михайловна), которая активно помогала партизанам. И когда об её помощи партизанам стало известно фашистам, они расстреляли всю её семью: отца, мать и четырёх братьев, самому младшему было всего 4 года, а их тела сожгли вместе с домом. После госпитализации Михаил и Мария уехали на его родину в Башкирскую АССР, где и поженились. У них родились три дочери. Пятеро внуков, пятеро правнуков.