Метелкин Яков Ефимович
Метелкин
Яков
Ефимович
Старший лейтенант

История солдата

Мой прадед состоял в особой в/ч 4279 по линии Главного Разведывательного Управления. В 1937 году с Китаем был подписан договор о ненападении. В этом же году Япония оккупировала Китай. А уже с октября 1937 в Китай были переправлены первые две эскадрильи — скоростных бомбардировщиков СБ и истребителей И-16, — укомплектованные лучшими советскими летчиками-добровольцами…

Переброски советских самолетов в Китай по трассе Алма-Ата — Ланьчжоу приняли систематический характер и получили кодовое наименование «Операция Z». (В операциях на этом направление принимали участия Особые воинские части НКО в/ч 4279 (Урумчи) и в/ч 8285 (Алма-Ата). Первая, по сути, представлявшая из себя, охранный полк. Её задача обеспечить охрану продвижения караванов на Автомобильной Спец-трассе от станции Сары-Озек на Турксибе до Ланьчжоу (столица провинции Ганьсу) и продлена до Сяньяна, протяженностью 3750 км. Общая численность личного состава около тысячи чел.) Всего в 1937–1941 гг. СССР поставил Китаю 1285 самолëтов (истребителей — 777, бомбардировщиков — 408, учебных самолетов — 100), 82 танка, примерно 1550 артиллерийских орудий, свыше 15,3 тыс. пулеметов, около 180 млн. патронов, 31,6 тыс. авиабомб, около 2 млн. снарядов, 1850 автомашин и тракторов, а также другое вооружение и материалы.

В эти годы в Китае сражались свыше 700 советских летчиков (более 200 из них погибли). В 1937–1939 гг. советские пилоты сбили около 1 тыс. японских самолётов, составляя главную боевую мощь китайских ВВС, потерявших в это время в боях почти весь свой арсенал авиации, закупленной в предшествовавшие годы у западных держав.

Возможно в 1943 его войсковая часть была выведена вместе со всем 171 отдельным стрелковым батальоном ВВ НКВД СССР и передислоцирована в городе Джаркент в Казахской АССР, а позже в город Каменка для охраны особо важных промышленных объектов на территориях освобождённых от врага в 1943 году, а возможно остался до 1946 года до окончания русско-японской войны 2 сентября 1945 года.

Я горжусь своим дедом, ведь ещё совсем недавно,я знал еще меньше, чем сейчас, по рассказам отца он служил в Китае, воевал на Украине до или после он точно не помнит, дед, сын моего прадеда, уже давно умер и остались лишь только обрывочные воспоминания, но захотев наконец узнать побольше о моем предке, я все таки нашел свидетельство о рождении деда и узнал отчество моего прадеда, после чего, нашел в банке памяти информацию о нём, узнал о его войсковой части, прочитал о боевом пути этой части, спецоперациях НКВД в Китае и, по правде говоря, сначала сомневался в том, что это он, сложно было поверить.

Все сомнения отпали, когда я сравнил его лицо на фото из старых альбомов и на фото из банка памяти, радости не было предела, наконец-то, я его нашел… Ведь это наша история, то, что связывает нас с событиями прошлых лет, наши предки воевали в Великую Отечественную, отдавая свои жизни за наше с вами сегодняшнее мирное сосуществование и очень полезно знать историю своей страны, историю своего рода, а о войне необходимо помнить и чтить память героев, чтобы войны подобного масштаба больше никогда не повторялись.

Место рождения Чувашская АССР, Пурдошанский р-н, с. Мордовское Корино

Боевое подразделение 4279 особая в/ч
Завершение боевого пути Казахская АССР, Алма-Ата
Принимал участие Секретные операции в Синьцзяне

Служил в охранном полку особой в/ч 4279, его полк охранял секретные линии снабжения, задача - обеспечить охрану продвижения караванов на автомобильной спец-трассе от станции Сары-Озек на Турксибе до Ланьчжоу и продлена до Синьцзяна, протяженностью 3750, общая численность состава около тысячи человек.

За долголетнюю и безупречную службу

За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.