Метлин Василий Иванович
Метлин

История солдата

Мой дед, Метлин Василий Иванович, год рождения 1899, рядовой. Состоял в Красной Армии с 26.01.1942 года. Призван Ковровским РВК Ивановской области.

Из выписки Наградного листа о представлении Красноармейца Метлина Василия Ивановича к ордену Красной Звезды.

"В бою 4 апреля 1942 года при наступлении на укрепленный узел противника у деревни Севастьяново, высота 206,4, продвигаясь вместе со стрелковым подразделением прикрывал огнем своего пулемета преодоление  проволочных заграждений саперами и пехотой. Метким и сокрушительным огнем он уничтожил  2 огневые точки противника, которые находились на переднем крае немецкой обороны и держали под обстрелом подступы к заграждениям. Уничтожив огневые точки, Метлин открыл огонь по засевшей в снегу немецкой пехоте, которая яростно удерживала натиск наших подразделений, и уничтожил при этом свыше 20 солдат. Смелые действия пулеметчика дали возможность саперам и пехоте преодолеть проволочное заграждение и продвинуться вперед. В этом бою Метлин применил весь свой боевой опыт, приобретенный им в гражданской войне. Его находчивость и решительность служили примером для молодых пулеметчиков. В настоящее время Метлин находится в строю.

6 апреля 1942 года."

Погиб смертью храбрых 11.08.1943 года под Смоленском. Будучи санитаром, выполняя приказ, вынес с поля боя 26 раненых солдат. Был убит снайпером в голову.

Награжден также медалью За Отвагу и орденом Великой Отечественной Войны 2-ой степени.

Похоронен в Дорогобужском р-не, с. Алексино.

Царство тебе небесное, дорогой мой дедушка! Ты всегда с нами!

Орден Красной Звезды.

Год рождения _-_1899

Красноармеец

В РККА с 02.03.0942 года

Архивные реквизиты

Наградной лист: Архив ЦАМО фонд 33 опись 686044 единица хранения 2769

номер записи в базе данных: 46227274

Описание подвига.

В бою с немецкими захватчиками, 9-13 августа 1943 г., под деревней Костино, т. Метлин работал санносильщиком на поле боя. Из под ураганного артиллерийского минометного огня вынес с поля боя 26 раненых бойцов с их оружием.

Во время выполнения задания т. Метлин пал смертью храбрых.

За проявленную смелость и мужество т. Метлин представляется к правительственной награде- ордену "Отечественная Война 2-ой степени".

Наградной лист.

Санитар санроты 1160 стрелкового полка 352 стрелковой дивизии 62 стрелкового корпуса представляется к ордену "Отечественная Война 2-ой степени"

Внук, Василий

Если зайти на podvignaroda.mil.ru откроется сайт.