Мичеев Сергей Николаевич
Мичеев
Краснармеец / Телефонист

Я хочу рассказать о моём деде по линии папы.

Его зовут Мичеев Сергей Николаевич. Он родился 29 сентября 1902 г.  в деревне Лаштык-Ярамор Солнечного сельсовета. Окончил 4 класса школы. Несмотря на образование, был очень грамотным человеком. Был членом партии. К началу войны у него было 5 детей: 4 сына и дочь. Он работал счетоводом-кассиром в Абаснурском лесхозе, с 1939г. – бухгалтером лесхоза.

1 марта 1942г. Ронгинским  Военным Комиссариатом был призван в ряды Советской Армии в звании  красноармеец. Сергей Николаевич служил телефонистом 1 батареи 1 дивизиона 102  Гаубичной Артиллерийской Бригады  БМ. С июня 1943 года – боец Брянского, 2-ого Прибалтийского и Западного Белорусского фронтов. Боевой путь красноармейца  Мичеева  проходил через города: Орёл, Смоленск, Витебск, города Латвии,  Варшаву. Победу  мой дед встретил в Литве 11 мая 1945г.

Вот выписка из  Наградного листа от 25 июня 1944г.:  «Тов. МИЧЕЕВ, работая телефонистом на промежуточной линии, решил, что для обеспечения связи этого мало и решил уйти на НП для полного обеспечения  связью подразделения.

16.6.44 года в районе Киреева тов. Мичеев отправился на линию где был порыв попал под миномётный обстрел  противником, но не страшась обстрела решил исправить линию полностью только после этого возвратился на НП (наблюдательный пункт).

Тов. МИЧЕЕВ достоин Правительственной награды Медаль «ЗА ОТВАГУ

Еще мой дедушка имеет Благодарности от Главнокомандующего тов. Сталина за отличные боевые действия эшелонированной обороны противника юго-восточнее города Рига, Приказ от 19.09.1944г..

И Благодарность за отличные боевые действия Северо-западной обороны при прорыве сильно укрепленной обороны противника северо-западнее Шауляй (Шавли), Приказ от 08 октября 1944г.

17 июля 1946 г. Сергей Николаевич Мичеев был награждён  Медалью за Победу над Германией.

К 40-летию Победы советского народа над фашистскими захватчиками Мичеев Сергей Николаевич  награждён Орденом Отечественной войны 1 степени (Приказ от 14.03. 1985г)

После войны мой дед работал в колхозе заведующим складом, а потом председателем колхоза «1 Мая».

Умер Мичеев Сергей Николаевич в возрасте 87 лет 2 апреля 1990г.  в деревне Михайловка.

У Сергея Николаевича был сын, родной брат моего отца Леонида Сергеевича, Мичеев Василий Сергеевич, 1924 года рождения. В звании младший лейтенант он призван на фронт  1 июня 1942г. Боевой путь его проходил в составе 285 стрелковой дивизии  Ленинградского фронта. Погиб в бою 20 января 1944г. в Ленинградской области. Захоронен в братской могиле на Пискаревском кладбище в г. Санкт-Петербург.

Еще один сын, Мичеев Степан Сергеевич, 1927 года рождения, тоже был участником войны. Воевал на Украинском фронте. В послевоенные остался проживать в Житомире в Украине. Умер в возрасте 52 лет 6.01.1979 г.

Воинская специальность Телефонист

Дата призыва 1.03.1942
Боевое подразделение служил телефонистом 1 батареи 1 дивизиона 102 Гаубичной Артиллерийской Бригады БМ. С июня 1943 года – боец Брянского, 2-ого Прибалтийского и Западного Белорусского фронтов
Завершение боевого пути В Литве 11 мая 1945г
Принимал участие Боевой путь красноармейца Мичеева проходил через города: Орёл, Смоленск, Витебск, города Латвии, Варшаву.
Госпитали нет

Медаль «ЗА ОТВАГУ»

Медаль «ЗА ОТВАГУ»

Вот выписка из Наградного листа от 25 июня 1944г.: «Тов. МИЧЕЕВ, работая телефонистом на промежуточной линии, решил, что для обеспечения связи этого мало и ре...

Медалью за Победу над Германией

Еще мой дедушка имеет Благодарности от Главнокомандующего тов. Сталина за отличные боевые действия эшелонированной обороны противника юго-восточнее города Рига,...

Орденом Отечественной войны 1 степени

К 40-летию Победы советского народа над фашистскими захватчиками Мичеев Сергей Николаевич награждён Орденом Отечественной войны 1 степени (Приказ от 14.03. 198...

Ульяна
Жена- Мичеева Ульяна Антоновна