Михайлин Василий Ильич
Михайлин
Место рождения Пензенская обл., Колышлейский р-н, с. Островцы

Боевое подразделение 48 стрелковая дивизия, 301 стрелковый полк
Завершение боевого пути Эстония, в районе Чудского озера
Принимал участие 1941 год- контрудар в районе Расейняй

Служил в 48 стрелковой дивизии, 301 стрелковый полк. В 1941 году дивизия дислоцировалась в Риге. В первый же день войны части дивизии на марше попали под сильнейший авианалёт, в результате которого понесла очень большие потери. Сразу после авианалёта дивизия попала под удар немецких танковых соединений в районе Эржвилкаса и, выдержав только недолгий бой, потеряв в нём в общей сложности до 70 % личного состава, неорганизованно отошла к Расейняй. 23 июня 1941 года остатки дивизии участвуют в контрударе в районе Расейняй. После этого остатки дивизии весь конец июня и начало июля 1941 года отступали на север, к Даугаве. В конце концов, остатки дивизиик 6 июля 1941 года заняли оборонительные рубежи по северному берегу реки Эмайыги (между Чудским озером) и озером Выртсъярв. В июле 1941 года дивизия была практически полностью разгромлена в Эстонии.

Михайлин В.И. попал в плен в районе Чудского озера в июле 1941 года. Был освобожден в 1945 году.

Орден Отечественной войны II степени