Михайлов Николай Максимович
Михайлов
Максимович
Гвардии красноармеец / Стрелок

История солдата

Родился в семье крестьянина бедняка. С мая 1927 года работал хлебопашцем в сельском хозяйстве родителей. С марта 1932 года - машинистом дизеля в центральном военном железнодорожном парке №1 г. Торжок Калининской области. В сентябре 1941 года призван в ряды Красной армии, красноармеец 209  стрелковой дивизии, Калининский фронт. Принимал участие в боях под Ржевом. В ноябре 1941 года был ранен. В январе 1942 вернулся в ряды Красной армии после излечения в полевом госпитале. 4 марта 1942 года был повторно ранен (сквозное осколочное ранение плечевого пояса с повреждением шейного отдела позвоночника). В августе 1942 года после излечения в эвакуационном госпитале №2510 г. Абакан вернулся в ряды Красной армии, где принимал участие в боях за Сталинград в составе 263 Артиллерийского полка. С февраля по июнь 1943 года в составе 211 Гвардейского Артиллерийского полка находился на Северо-Западном и Калининском фронтах. С августа 1943 года до окончании войны служил стрелком отдельного взвода отдела контрразведки «СМЕРШ» 62 стрелкового корпуса.

За время службы был награжден орденом «Красная звезда», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За боевые заслуги».

Воинская специальность Стрелок
Место рождения д. Юрьицево Новоторского района Калининской области