Михайлов Тихон Дмитриевич
Михайлов

Боевое подразделение Западный фронт 479СП 149СД
Завершение боевого пути Австрия
Принимал участие Сражение за Смоленск.Освобождение Венгрии и Румынии- Будапешт
Плен Польша Ченстохов (с 08.1941 по 01.1945)

Родился Тихон Дмитриевич в г.Ельце 27 августа 1921 года.Закончил школу №15 и  железнодорожный техникум  по специальности фельдшер-акушер. В 1941 году в мае был призван в армию на срочную службу в город Острогоржск Воронежской области, проходил службу в воиских части Западного фронта 479СП, 149СД, под командованьем генерала Павлова, в качестве фельдшера батальона.В июле   был  направлен на фронт, воевал   под Смоленском.

В августе 1941 года ов ходе боев за Смоленск /за сдачу Смоленска, генерал Павлов командующий армии, позднее был расстрелян,в 90-м реабилитирован/ Тихон Дмитриевич выходя из окружения,  был взят в плен  мобильной разведбригадой фашистов под  городом Рославлем, в одной из близлижащих  деревень, с обозом тяжелораненных. Был помещён в лагерь для военнопленных. После этого был сплошной ад фашистских лагерей,в основном ,всё в поле, и передвигались на запад пешком,среди всех запомнились,Рославль,Рогачёв Белоруссия.Плони.Скрежи и наконц Польский Ченстохов.По дороге помогал раненным,перенёс два тифа,брюшной и сыпной.В январе 1945 был освобождён,Советской Амией! Пройдя карантин и реабилитацию,после написания рапорта о продолжении службы, был приписан 1-Украинского фронта, 5- й Гвардейской ударной дивизии  214 Армейского, Запастного стрелкового полка,фельдшером полка.Армией командовал генерал полковник Жадов Алексей Семёнович. С полком освобождал Чехословакию/Пражская операция/,Венгрию,Рмынию в частности г.Будапешт,учавствовал 20 апреля 1945 года в/ Баутцен-Вайсбергском сражении/,оказывал помощь солдатам и офицерам,в том числе тяжелораненным.Однажды оказал помощь командующиму фронтом,за помощь имел благодарность.

О Великой Победе 9-мая, узнал когда полк был под Берлином. Началась такая канонада со всего стрелкового и даже тяжёлого вооружения,сначало думали случился прорыв фашистов из окружения,а это долгожданная капитуляция 3-рейха Великая Победа!!! Затем перебросили в  Австрию город Санкт-Пельтен в звании мл. лейтинанта.  В декабре 1945 года был демобилизован.

После ВОВ прибыв в г Елец.

Дома солдата ждала мать инвалид,Александра Семёновна Михайлова 1879 г. рождения, отец Михайлов Дмитрий Иванович 1869 г. рождения был репрессирован,ещё в 1937 году 29 декабря,по постановлению тройки НКВД,за слова в разговоре, сидя с двумя соседями на лавочке, возле своего дома,что Ленин умный сумел поднять экономику создал НЕП, укрепил рубль,а при Сталине разрушают церкви -за высказывание был осуждён на 8 лет и отправлен в Орловскую тюрьму,где в 1938 году умер от пневмонии,там на территории был похоронен.В 1989 году 27 марта был реабилитирован по закл. прокуратуры Лип.обл. на основании УПВС ССР от 16 января 1989 года. Из пятерых братьев Тихона Дмитриевича после войны остались трое- Тихон,Виктор ,Борис, которые после войны продолжали службу офицерами, а двое других братьев Серафим и Михаил погибли на войне! Тихон Дмитриевич устроился на ж/д фельдшером,был избран в профкомом,председателем местного комитета, в ж/д больнице,участвовал в самодеятельности,был хорошим артистом, творческий коллектив с его участием неоднократно приглашался в Москву. В 1962 Тихон Дмитриевич нашёл свою вторую половину, врача рентгенолога Галину Ивановну,в 1963 у супругов Михайловых родился сын Валерий.Тихон Дмитриевич был отличным семьянином,фельдшером и справлялся на протяжении многих лет,на должности председателя местного комитета. В 2015 в августе 16 числа после тяжелой продолжительной болезни -инсульта ,Тихона Дмитриевича не стало, ушел в Бессмертный полк. Я навсегда сохраню память о своём отце как память о самом светлом,добром, порядочном,трудолюбивом и честном человеке. Помним,любим,скорбим!

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-ой степени №2539310,медалью ЖУКОВА  Д № 0194350

ОРДЕН ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 2-ой степени №2539310,медалью ЖУКОВА Д № 0194350

медаль ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД,медаль ВЕТЕРАН ТРУДА,знак  ПОБЕДИТЕЛЬ СОЦСОРЕВНОВАНИЯ,Памятный знак ОАО РЖД Ветерану железнодорожнику

медаль ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД,медаль ВЕТЕРАН ТРУДА,знак ПОБЕДИТЕЛЬ СОЦСОРЕВНОВАНИЯ,Памятный знак ОАО РЖД Ветерану железнодорожнику

Все юбилейные награды,заканчивая 70 лет Великой Победы.

в лесах Австрии-первые дни Великой Победы!

медосмотр личного состава проводит Тихон Дмитриевич фельдшер полка.

после войны

после войны

после войны

после войны

мама и отец Тихона Дмитриевича

Михайлов Михаил Дмитриевич

В Великой Отечественной войне воевали ещё четверо братьев.Михаил,-погиб в 1944 Литва,имение Племборг.,Серафим-погиб 1942 д. Кузьмичи,под Сталинградом,Борис служил на Балтийском море на десантном катере ,капитаном-умер после войны,в г. Николаев,Виктор служил офицером в строительных войсках в Монголии ,умер после войны в г. Воронеж.

Тихон

Тихон