Михайлова Александра Кирилловна
Михайлова
Александра
Кирилловна

История солдата

Мои дорогие и любимые бабушка и дедушка (одного деда я не видела никогда, только на нескольких сохранившихся старых фото). Не очень то любили вспоминать те тяжелые времена, которые им пришлось пережить.

Они просто жили рядом, такие родные и надежные, совсем не героические и очень любящие нас!

Иногда, особенно в праздничные и памятные дни, когда мы все вместе обязательно собирались за столом – они рассказывали о пережитом.

Моя бабушка – Михайлова Александра Кирилловна – родилась в небольшой деревушке Вологодской области. В семье было много детей, жили небогато, много трудились. И, как она сама с юмором рассказывала, в 15 лет ее сняли с печки и выдали замуж не спрашивая ее. Муж оказался человеком грубым и жестоким, и бабушка от него убежала в Ленинград, где встретила любимого человека – моего дедушку Николая, вышла за него замуж, родила двух девочек погодков. Только счастье длилось недолго. В 1939 году началась финская война, на которой он пропал без вести как и многие бойцы, которые полегли в лесах под Ленинградом. К началу Великой Отечественной войны бабушка жила в Петергофе и одна поднимала двух девочек 6-ти и 7-ми лет, ей пришлось освоить мужскую профессию – шофера. Когда началась война, немцы очень быстро наступали и, подойдя к границам города, окружиди Ленинград плотным кольцом, оставалась одна дорога, проложенная по льду Ладожского озера. Моя бабушка водила грузовики по «Дороге жизни», как ее называли ленинградцы. В один из рейсов при очередном наступлении немцев, оставшиеся дома мои мама и тетушка были эвакуированы в тыл, в детский дом. Несмотря на военные действия и тяжелую работу, бабушка сразу начала поиски девочек и в скором времени отыскала их и забрала домой. Страшно представить! Но люди очень легко могли потерять друг друга и некоторые до сих пор разыскивают своих родных.

После освобождения Ленинграда и пригородов моя бабушка до конца своих дней прожила в Петергофе и принимала участие в восстановлении города и чудесного парка. У не был очень красивый голос и она часто выступала в любительских концертах. В Петергофе встретились мои родители и полюбили друг друга и там же родилась я и моя сестра. Я очень люблю Петергоф и часто бываю там. Дом бабушки сохранился: деревянный, резной и очень красивый!