Михайлова (Орешкова) Надежда Васильевна
Михайлова
(Орешкова)
Надежда
Васильевна

Михайлова (Орешкова) Надежда Васильевна (род. 15.09.1921)

Родилась в д. Василисино Дорогобужского  р-на Смоленской обл. Русская. Окончила начальную школу  д. Кулево этого же района. До войны училась в вечерней школе в г. Брянске. Жила и работала в няньках в семье военного коменданта г. Брянск.

В августе 1945 г. приехала в Псков, оттуда по путевке – в Печорский обл. дом ребенка. Здесь работала  няней, помощником повара до 1962 г. Затем – поваром в д/с «Звездочка», дезинфектором в СЭС. Проживает в г. Печоры.

Боевой путь

18 мая 1941 года поступила в приемный покой няней в эвакогогоспиталь № 427 г. Брянска. С началом войны госпиталь № 427 эвакуируют в г. Курск, затем в г. Тавда Сведловской области. В г. Тавда работала на заводе, который был эвакуирован из г. Старая Русса, делали аэрофанеру для самолетов. Затем снова вернулась в тот же эвакогоспиталь.

С 18.09.1943 года по 25 мая 1945 года работала в должности санитарки и кухонной работницы по вольному найму в эвакогоспитале № 427  войсковой части 24379. Госпиталь двигался вместе с фронтом: г. Ярцево Смоленской области, Вильнюс, Каунас, Кенигсберг. До Берлина не дошли 50 км. Уволена 25 мая 1945 года.

Награждена орденом Великой Отечественной войны 2 ст. (11.03.1985), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.» (23.07.1946),  Жукова (19.02.1996), «Ветеран труда» (22.10.1981), юбилейными наградами.