Михайлюкова (Шеенко) Ольга Ивановна
Михайлюкова
Ольга
Ивановна
серпжант

Вот, что рассказывала Ольга Ивановна своим внучкам:

«Перед войной  я окончила среднюю школу п. Прохоровка и летом работала в колхозе на прополке кок-сагыза. В середине дня к нам на поле пришёл вестовой и сообщил, что началась война. Все были в шоке. Начался призыв на войну, а нас – девочек 16 лет, 18 лет и двадцати лет – направили под Обоянь рыть окопы. А фронт всё приближался. Зима 1941-1942 годов была многоснежная и вся молодёжь, в основном девочки, чистили дорогу от снега лопатами. Наш участок был от Радьковки до Сагайдагного. К маю 1942 года фашисты уже вплотную подощли к Прохоровке.

Всё начальство района переехало в Гусь – Погореловку. Сюда в начале мая и пригласили меня и других, таких же как я, в райком комсомола. Поговорили о том, что надо помочь защищать Родину и направили в г. Старый Оскол в разведшколу. А родителям сказали, что поехали учиться в Старый Оскол на комбайнёров. В разведшколе нас познакомили с оружием всех калибров, с видами немецких армейских подразделений и так далее.

Но вскоре Старый Оскол начали обстреливать немцы из орудий. Я в это время была связной от разведшколы до военкомата.

Меня  и ещё одну девочку – Скубаеву Веру из Великомихайловки направили в партизанский отряд, который должен был размещаться в Шаталовском лесу. Дали сухой паёк, а из пустого матраца сделали рюкзак за спину. И начался пешеходный поход на Восток под обстрелами фашистских «мессершмидтов». Через некоторое время пришли в Шаталовский лес. Из всего отряда осталось 5 человек. Вместе с ними решили двигаться дальше на Восток. Подошли к р. Дон, в районе Каратаяка, по полосатым рюкзакам нашли своих. Переправа была уже разбита, на подступах к реке собралось большое количество военной  техники и эвакуированных лиц. Переправились через реку на лодке. Справа и слева бурлили снаряды, которые сбрасывали немецкие самолёты. Переправились удачно. Наверное, спасло сильное течение. На левом берегу Дона, на окраине небольшого лесочка, сформировались части. Когда мы с Верой подошли к пункту формирования, наш партизанский отряд был сформирован и отправлен к месту назначения. Меня вместе с Верой передали в разведотдел 21 армии к майору Ковалёву. И началась работа разведчика.

Вдвоём с Верой мы неоднократно переходили линию фронта и приносили необходимые сведения для всей армии. Так продолжалось вплоть до разгрома фашистов под Сталинградом.

После Сталинградской битвы из разведотряда  меня , Павленко Асю из Гусь – Погореловки и Волошенко Таню из Журавлёвки направили в 45-ый запасной артиллерийский полк фронта, где в течение месяца обучили работе на радиостанциях.

Началось формирование подразделений для битвы на Курской Дуге. Мы трое попали в 114 гвардейский миномётный полк для работы в качестве радистов. В июне 1943 года их полк начал боевые действия.

В районе Понырей разгорелся ожесточённый бой. Несколько раз Поныри переходили из рук в руки и, в конце концов одержана победа.

Здесь большую роль сыграла работа радиостанций. Фашистские «тигры» (танки) и самоходные орудия «фердинанды» сметали телефонную связь и, поэтому, все команды для стрельбы из миномётов передавались по радио. Это обеспечивало своевременные обстрелы фашистов. После освобождения Понырей жестокий бой разгорелся в районе Ольховатки. Здесь, на наблюдательном пункте, погибли Павленко Ася и Волошенко Таня. Они были похоронены в братской могиле.

Дальше форсировали р.Десну и р.Сож. Особо жестокое сражение произошло в районе Речицы. Отсюда наш полк получил название «Речицкого».

Я участвовала в освобождении Белоруссии, Польши и, наконец, дошла до Берлина.

В районе Кюстрина (одно из укреплений позиций фашистов перед падением Берлина) встретила своего отца – Михайлюкова Ивана Епифановича, 1895 года рождения, с. Радьковка. Он занимался тем, что на фронте перевозил раненых с поля боя на лошади в медсанбат.

Победу я встретила в г. Бад – Зарове. Ликование было неимоверным: обнимались, целовались, слышались выстрелы оружия вверх. Но победа была со слезами на глазах. Воспоминания о потерях своих друзей, становилось жутко, а потери были громадные.»

После окончания войны, в конце июня, Ольгу Ивановну демобилизовали по просьбе «чтобы успеть к началу учебного года». Их эшелон отправился со станции Фюрсенвальд. В одном эшелоне ехал и её отец. Нужно сказать, что эта встреча была не случайной. Встречали их в Прохоровке с цветами, с радостью. Ольга Ивановна начала готовиться к поступлению в институт. В сентябре 1945 года она была уже студенткой Курского педагогического института на географическом факультете.

Все 4 года была старостой своего курса. Со второго года обучения в институте руководила «студенческим научным географическом обществом». С третьего курса получала Сталинскую стипендию.

Окончила институт, получив диплом с отличием. Всё время до выхода на пенсию работала учителем в сельской местности (до 1975 года была учителем и завучем в Муромской средней школе). Награждалась неоднократно почётными грамотами, в том числе, почётной грамотой Министерства Просвещения РСФСР. Она воспитала дочь и двух сыновей. Мужа потеряла рано. Осенью 2021 года Шеенко (Михайлюковой) Ольги Ивановны не стало. Она похоронена в г. Белгороде.

Место рождения с. Радьковка Прохоровского района Белгородской области

Завершение боевого пути Германия г. Бад-Зарове