Михленко (Дудичева) Нина Петровна
Михленко
(Дудичева)
Нина
Петровна
блокадница

История солдата

Моя  бабушка всегда  казалась  мне  человеком с  твердым и несгибаемым характером. Думаю, что истоки его  следует  искать в периоде, который рано застал  ее   - это блокада Ленинграда. Всегда  сложно было представить даже сколько бед и несчастий пришлось пережить людям города-героя  Лениград. Мы можем  сопереживать  участникам тех событий, чтить тех, кто еще  остался с  нами, вспоминать  ушедших и передавать  из  уста  в  уста не многочисленные повествования. Бабушка иногда  делилась  с  нами (внуками) рассказами о тех страшных событиях, да  они периодически  повторялись, несмотря на это, не теряли своего достоинства. Вот несколько переплетенных между  собой рассказов....   Моя бабушка (Михленко Нина Петровна) родилась в 1933 году в с. Молосковцы под Ленинградом. Её отец (Дудичев Петр Павлович - сержант войск О.Г.П.У) был призван в Красную Армию (погиб  от ран в  1942 г.), а семья, состоящая из матери и 4 детей, переехала в Ленинград к родителям отца. Бабушка  жила рядом с Балтийским вокзалом. После немецкого налета сгорели Бадаевские склады с запасом продовольствия на 5 лет вперед. И бабушка  видела этот пожар с крыши своего дома. Началось самое страшное для ленинградцев событие – голод и зима 1941 -1942 гг., когда морозы достигали 40 градусов, а не было ни дров, ни угля. Съедено было все: и кожаные ремни, и подметки, в городе не осталось ни одной кошки или собаки, не говоря уже о голубях и воронах.

Чтобы не умереть, в кипяченой воде разводили столярный клей, который потом застывал и превращался в желе. Это своего рода был «блокадный десерт». Из ромашковой травы делали лепешки. Цветы ромашек не успевали распуститься, как все сразу срывали. За хлебом ходили рано утром, приходилось часами выстаивать в очередях, чтобы получить блокадную пайку хлеба – 125 грамм. Вскоре мама моей бабушки обессилила, у нее началась цинга и отечность. Потом эта болезнь поразила и саму Нину Петровну. Лицо и десны распухли до такой степени, что совсем здоровые зубы выпадали. Невыносимо болели и опухали ноги. Складывалось ощущение, что еще немного, и они разлетятся на кусочки. Следы от этой страшной болезни часто напоминали ей о тех страшных днях. Детям в блокаду было намного хуже, чем взрослым. Поначалу дети вместе с взрослыми прятались от бомбардировок и артиллерийских обстрелов в разных укрытиях. Но вскоре, во время бомбежек начали дежурить на крышах домов. Поливали зажигательные снаряды из кадушек с водой. Чувство страха отсутствовало. Для детей дежурства были сродни игры. Они устраивали соревнования, кто быстрее потушит «зажигалку», искали выдуманных шпионов среди незнакомых людей.

Блокада Ленинграда унесла жизни миллионов людей. До победы над фашизмом из семьи моей бабушки дожили только её мама, сестра Галя и тётка (сестра отца). 6 человек из её семьи умерли от голода. Они были эвакуированы в конце лета 1943 года. Во время эвакуации фашисты подбили  баржу с детьми из детского дома, а юная Нина Михленко (в девичестве, Дудичева) стала свидетелем этой трагедии. «Одни белые панамки плавали на поверхности воды. Эту картину я не забуду никогда» - вспоминала она позднее.

В свой первый класс Нина пошла в 10 лет, в Сызрани. Закончила семилетку, после чего поступила в нефтяной техникум только из-за того, что там за хорошую учебу поощряли стипендией. По окончанию техникума стала работать на нефтеперерабатывающем заводе. Последний раз Нина Петровна была в Ленинграде на награждении знаком «Жителя блокадного Ленинграда".

Место рождения Ленинградская область, с. Молосковицы

"Ветеран труда"

"Ветеран труда"

50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 г.г.

"В ПАМЯТЬ 300-ЛЕТИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"

"60  ЛЕТ  ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг"

"60 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг"

"В ЧЕСТЬ 60-летия ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ  ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ"

"В ЧЕСТЬ 60-летия ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ"

"В ЧЕСТЬ 65-летия ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ  ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ"

"В ЧЕСТЬ 65-летия ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ"

Удостоверение к медали "Ветеран труда"

Удостоверение  к юбилейной медали "50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

Удостоверение к юбилейной медали "50 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

УДОСТОВЕРЕНИЕ К МЕДАЛИ "В ПАМЯТЬ 300-ЛЕТИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА"

Удостоверение  к юбилейной медали "60 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

Удостоверение к юбилейной медали "60 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг."

Удостоверение  к памятной медали "В ЧЕСТЬ 60-летия ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ  ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ"

Удостоверение к памятной медали "В ЧЕСТЬ 60-летия ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ"

УДОСТОВЕРЕНИЕ К ПАМЯТНОЙ МЕДАЛИ "В ЧЕСТЬ 65-летия ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ  ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ"

УДОСТОВЕРЕНИЕ К ПАМЯТНОЙ МЕДАЛИ "В ЧЕСТЬ 65-летия ПОЛНОГО ОСВОБОЖДЕНИЯ ЛЕНИНГРАДА ОТ ФАШИСТСКОЙ БЛОКАДЫ"

Дудичев Петр Павлович

в 1930 г. окончил школу младшего начсостава и удостоился звания Войск О.Г.П.У