Михляева (Чумаченко) Прасковья Яковлевна
Михляева
(Чумаченко)
Прасковья
Яковлевна

Прасковья Яковлевна Михляева (Чумаченко) родилась 02 ноября 1923г.
Когда немецкие войска пришли в их село Н-Астраханское, бабушке было 18 лет. Всех молодых и здоровых людей садили в поезда и увозили в конц.лагеря, работать. Туда попала и бабушка. При попытке побега через окна или двери, людей расстреливали конвойные, которые сидели на крышах. Поэтому они голыми руками, стирая пальцы в кровь, ломали пол вагона и прыгали на рельсы. Многие покалечились, некоторые не выжили, моей бабушке повезло. Далее предстояла долгая дорога к своим. Они догоняли восточный фронт. Все время шли через лес, боялись наткнуться на врагов. Раненых тащили на себе, питались подножным кормом. Вокруг была оккупированная Польша. После многих месяцев скитаний измажденные и еле живые они вышли на советских солдат!
Я всегда буду восхищаться героизмом своей бабушки! Пройдя все испытания она предпочла выучиться на радиста и вернуться на фронт. Воюя за свободу своей страны дошла до Будапешта. Участвовала в освобождении конц.лагерей.