Микас Иван Гаврилович
Микас
Гаврилович
Солдат / Кавалерийская дивизия

История солдата

Микас Иван Гаврилович – наш дедушка. Родился он 18 января 1920 года. Молодой, подтянутый был призван в Советскую армию 21 октября 1940 года, кавалерийскую часть 92-полка, 14-й кавалерийской дивизии.   Дислоцировался полк в город Словута Каменц-Подольской области.  Он стоял на охране полка, когда началась война. Его полк занял оборону. Немцы обошли их, пошли на Бердичев, Житомир и заняли эти города. Так он и его товарищи оказались в окружении. После Житомирского лагеря он попал в Польшу. Его и других заключенных перебросили в Норвегию г. Тронхем.

20 августа дедушке удалось бежать. Шли звериными тропами и через 15 дней перешли границу Швеции. Оттуда их вывезли в Финляндию, откуда отправили в г. Калинин, где они прошли спец-проверку. После длительной проверки дедушка трудился на меланжевой фабрике. Там он проработал до 20 октября 1945 г. Всю жизнь трудился на земле, построил дом в станице Ленинградской Краснодарского края. Умер 21.12.2008 года. Он всегда был и остается примером мужества для нас!

Воинская специальность Кавалерийская дивизия
Место рождения Украина

Боевое подразделение Кавалерийская часть 92-полка
Завершение боевого пути Ст. Лениннрадская
Принимал участие Боевые действия

Из рассказа дедушки Ивана

Микас Иван Гаврилович – наш дедушка. Родился он 18 января 1920 года. Молодой, подтянутый был призван в Советскую армию 21 октября 1940 года, кавалерийскую часть 92-полка, 14-й кавалерийской дивизии. Дислоцировался полк в город Словута Каменц-Подольской области. Он стоял на охране полка, когда началась война. Его полк занял оборону. Немцы обошли их, пошли на Бердичев, Житомир и заняли эти города. Так он и его товарищи оказались в окружении. После Житомирского лагеря он попал в Польшу. Его и других заключенных перебросили в Норвегию г. Тронхем.

После войны

После войны работал в станице Ленинградская Краснодарского края на меланжевой фабрике, в браке состоял с Микас Раисой Григопьевной. Дедушка является для нас для всех ярким примером мужества и героизма. Мы помним! Мы гордимся!