Микушин Афанасий Артемьевич
Микушин
Афанасий
Артемьевич
Сапер-разведчик

Боевой путь

Родился 4 января 1914 года в деревне Непеино Свердловской области Талицкого района. До войны работал в колхозе. В 1936 году был призван в ряды Красной Армии. С 21 марта 1942года по 1945год рядовой сапер-разведчик принимал участие в боевых действиях в Великой Отечественной войне и в войне с Японией. После демобилизации работал в колхозе рабочим. За боевые заслуги награжден медалями "За Отвагу", "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне", "За победу над Японией", медалью Георгия Жукова, орденом Отечественной войны и юбилейными медалями. 9 июля 1941-го попал Микушин на Ленинградский фронт. Воевал сапером-разведчиком в пятой отдельной штурмовой саперной бригаде. И с 27 лет почти до "возраста Христа" шагал по пыльным дорогам войны. Воевал Афанасий Артемьевич в Воронежской, Калининской и Смоленской областях, в Польше, Латвии и Литве. Побывал и в Китае: участвовал и в русско-японской войне. Не снимая гимнастерок и галифе, подложив под голову шинель, а то и простой кирзовый сапог, спали в окопах и землянках тревожным сном перед боями. Ну а побеждать и выживать помогали... не только злость, которую испытывали советские солдаты к фашистским захватчикам, но и... любовь. Любовь, которую нес в бой каждый солдат. Любовь к многострадальной Родине, к любимой женщине. Помогало побеждать и чувство ответственности за судьбы родных и близких, стариков и детей, уверенность, что "наше дело правое". Кроме этого, Афанасию Артемьевичу помогала вера в Бога. И всегда был на его груди, рядом с сердцем, простой медный крестик, который не раз его спасал от смерти. И, видимо, поэтому даже контузия, которую он получил в боях под Смоленском, была не слишком тяжелой и, самое главное, - ничуть не отразилась ни на его зрении, ни на слухе, ни на памяти. ...Вернулся Афанасий Артемьевич в родную деревню 6 августа 1946 года. Вернулся на родину, где его с нетерпением ждали родные и близкие, а больше всех - жена и сын, которого он в последний раз видел, уходя на фронт, годовалым мальчонкой. В день возвращения солдата домой Мишутке шел шестой годик. Не узнал малец родного отца! Пришлось "знакомиться" повторно... Благополучно вернувшись в родное Непеино, узнал Афанасий Микушин, сколь несладко жилось его односельчанам все эти долгие пять лет: вся мужская работа свалилась на хрупкие женские плечи. И его жена Мария, вместе со всеми непеинскими бабами, пахала, сеяла, стояла за плугом, косила - словом, весь "трудовой фронт" пережила. Но, как бы там ни было, а также, как и муж, выстояла, победила, дождалась. Достойно прожил Афанасий Артемьевич. Об этом говорит вся его яркая, хотя и нелегкая жизнь. Об этом говорят и награды, которые сейчас хранятся в семейном архиве: орден Отечественной войны II степени: "За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", многочисленные медали и нагрудные знаки.