Мильчаков Василий Степанович
Мильчаков
Гвардии Капитан / артиллерист

История солдата

Хочу рассказать о своем деде Мильчакове Василии Степановиче, Герое Великой Отечественной войны. познакомиться мне со своим дедом не посчастливилось. Он умер за семь лет до моего рождения, когда моей маме было 15 лет. В июле  1941 года дед был призван на фронт Бельским РВК Кировской области, прошел всю войну, в составе 600 стрелкового полка от лейтенанта до гвардии капитана. Пять раз был ранен,два раза контужен, вылечившись от ран снова вступал в бой. Свой боевой путь закончил в Праге, за освобождение которой получил медаль. Я немного знаю о подвигах своего деда. Но про один из них мне удалось узнать из архивных документов.

Старший лейтенант Мильчаков В.С.,командир 7 стрелковой роты 600 стрелкового полка в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками проявил образец мужества и героизма.В период наступательных боев мой дед со своей ротой был на самых ответственных и опасных участках. 23 июля 1944 года по приказу командования под ураганным минометным и пулеметным огнем самостоятельно на подручных средствах переправил свою роту на западный берег реки Днестр под городом Галич. Форсировав реку, закрепился на правом берегу и отбивая контратаку противника, где немец потерял много убитыми и ранеными, создал плацдарм,тем самым обеспечил переправу всего батальона и полка. Рота моего деда первой ворвалась в город Галич.

За мужество и отвагу, за умелое руководство подразделением при форсировании реки Днестр был представлен к высшей награде "Герой Советского Союза",но награду свою, по неизвестным причинам, так и не получил(наградной лист от 05.08.1944 года, подписанный командиром полка, полковником Саксеевым)

За годы войны мой дед был награжден Орденом Отечественной войны II степени (наградной лист от 30.07.1944г, за подвиг на реке Днестр, подписанный полковником Саксеевым), Орденом Красного знамени, Медалью за Освобождение Праги, медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г

Мы помним и гордимся нашим отцом, дедом, прадедом и прапрадедом. Каждый год,  9 мая мы собираемся у могилы деда на Старом кладбище,  находящемся на лесозаводе и чтим память деда. У моих деда  и бабушки было 7 детей, моя мама послевоенный ребенок. Из них здравствует моя мама, которая не дает оборваться этой ниточке памяти, за что мы ей все благодарны. Имея уже внуков сами мы передаем им историю их героического прапрадеда и надеемся, что нить эта не оборвется. Спасибо деду за Победу!

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Кировская область, Фаленский район, д.Клюи

Боевое подразделение 600 стрелковый полк 147 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Форсирование реки Днестр под городом Галич
Госпитали г.Винево, г.Казельск, г.Сумы

город Винево - деревня Попково, Казельский район- деревня Зайцево - село Старая Брынь - город Сумы- Река Днестр, город Галич - Прага

Орден Отечественной войны II степени

Наградной лист от 30.07.1944г, за подвиг на реке Днестр, подписанный полковником Саксеевым),

Орденом Красного знамени

Медалью за Освобождение Праги

Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Наградной лист

Феодосия
Мильчакова Феодосия Ивановна

Василий Степанович со своей женой Фенечкой

Валентина
Валеева (Мильчакова) Валентина Васильевна

Василий Степанович со своей семьей: дочерьми, их мужьями и внуками. Между Василием Степановичем и Феней в темном платье с бантиком младшая послевоенная дочка Валя.