Минаков Николай Владимирович
Минаков
Владимирович

История солдата

Мой дедушка Минаков Николай Владимирович (16.04.1924 – 21.10.1978) родился в Липецкой области г. Данкова. Когда началась Великая Отечественная война ему было 17 лет. В первые дни войны он влился в ряды Красной армии. Принял активное участие в битве под Москвой и получил осколочное ранение в левый локтевой сустав. Получил инвалидность 3 группы (после войны). Дедушка был сержантом. Он прошел всю войну. Николай Владимирович был награжден медалью за «Боевые заслуги», медалью "За победу над Германией в ВОВ" (20.05.46г.) и медалью "20 лет победы в ВОВ" (07.05.1965г.)

О тяготах, невзгодах и военных событиях он не любил вспоминать и рассказывать, и старался переводить тему разговора. «Дунайские волны» любимая его песня. Дедушка часто пел ее, стараясь избегать разговоры о войне. Он был строгим и справедливым. Он очень любил свою маленькую родину, поэтому после войны вернулся домой. Женился и растил двух прекрасных дочерей. После войны  работал на химическом заводе в г. Данкове. К сожалению, я никогда не видела своего дедушку и немногое знаю о его жизни, но для меня и моих близких он Герой и Защитник Отечества.

Хочу сказать тебе – спасибо, деда,

За верность Родине, отвагу на войне,

За то, что стал участником Победы,

Что подарил ее родной стране.

Ты претерпел лишений боль и голод

И жизнью рисковал в боях с врагом.

Друзей терял…(ты так еще был молод!),

Но видел смерть и с горем был знаком.

Утратам вопреки душа не ослабела.

Ты четко знал, за что идет борьба.

Свобода на кону, кровь за нее кипела,

И в том была народная судьба.

Спасибо, деда, что ты верил свято

И голубое небо видел в своих снах.

За то, что голову за спинами не прятал,

Что до Победы Родину донес ты на руках!

Место рождения г. Данков Липецкая область

Медаль "За боевые заслуги"

Медаль " За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945"

Медаль "20 лет Победы в ВОВ"

После войны

После войны женился. Построил дом. Развел сад. Занимался выращиванием овощей. Любил природу и животных. Был добрым и чутким к людям. Воспоминания о войне не любил и мало, что рассказывал. Любил петь и читать. Помогал людям в трудной жизненной ситуации. Ушел из жизни скоропостижно 21.10.1978 г.

Татьяна
Соколова Татьяна Александровна