Минин Матвей Евельевич
Минин
Матвей
Евельевич

История солдата

Мой отец Минин Матвей Евельевич, 1921 г. рождения. Призвался в РККА 27.10.1940 г. Место призыва - Руднянский РВК, Смоленская обл., Руднянский р-н. Служил в Ленинградском военном округе, в должности стрелка-снайпера 82 полка войск НКВД. Участвовал в боях на Лениградском фронте, был защитником Ленинграда, принимал участие в охране Дороги Жизни. Был дважды ранен. Во время тяжелого боя по защите Пулковских высот под командованием сержанта Красношапки проявил мужество и героизм, за что был награжден медалью "За Отвагу". В этом же бою получил тяжелое ранение осколком мины или гранаты. Будучи без сознания был захвачен в плен. По документам числился погибшим. В плену провел 3 года, несколько раз пытался бежать, чудом остался в живых. Удалось убежать только в самом конце войны. На том же Ленинградском фронте воевал и его брат, мой дядя, Минин Арон Евелевич. в то время, как братья воевали, в г. Рудне от рук фашистов погибла вся их семья: отец, мать и две сестры. Они были расстреляны вместе со всем еврейским населением Рудни. После войны отец не вернулся в Рудню. Он и его брат жили в г. Невеле Псковской обл. Отец умер в 1984 г.

Боевой путь

Мой отец Минин Матвей Евельевич, 1921 г. рождения. Призвался в РККА 27.10.1940 г. Место призыва - Руднянский РВК, Смоленская обл., Руднянский р-н. Служил в Ленинградском военном округе, в должности стрелка-снайпера 82 полка войск НКВД. Участвовал в боях на Лениградском фронте, был защитником Ленинграда, принимал участие в охране Дороги Жизни. Был дважды ранен. Во время тяжелого боя по защите Пулковских высот под командованием сержанта Красношапки проявил мужество и героизм, за что был награжден медалью "За Отвагу". В этом же бою получил тяжелое ранение осколком мины или гранаты. Будучи без сознания был захвачен в плен. По документам числился погибшим. В плену провел 3 года, несколько раз пытался бежать, чудом остался в живых. Удалось убежать только в самом конце войны. На том же Ленинградском фронте воевал и его брат, мой дядя, Минин Арон Евелевич. в то время, как братья воевали, в г. Рудне от рук фашистов погибла вся их семья: отец, мать и две сестры. Они были расстреляны вместе со всем еврейским населением Рудни. После войны отец не вернулся в Рудню. Он и его брат жили в г. Невеле Псковской обл. Отец умер в 1984 г.

Наградной лист

Наградной лист