Минькин Николай Степанович
Минькин

История солдата

Мой папа, Минькин Николай Степанович,1923 года рождения, уроженец с. Ст.Чирчим, Пензенской области – ветеран Отечественной войны.

В армию его призвали в марте 1941, проходил обучение в школе мл. командиров, заболел – болезнь дала о себе знать, последствия голода 1933 года. Был уволен в запас (по болезни). Призван повторно с июня 1944, направлен в 27 отдельный автополк, а спустя полгода воевал в составе 641 истребительно-противотанкового артиллерийского полка 21 армии 1-го Украинского фронта.

Про войну дома вспоминать и рассказывать не любил. Было ясно, что боль тех лет так и не отпустилаТяжело было вспоминать...

И лишь из наградных документов моего отца узнала о его боевых действиях во время войны. Участвуя в Нижне – Силезской наступательной операции в боях при прочесывании лесного массива западнее г. Огродзенец, действуя в составе орудийного расчета из личного оружия уничтожил 7 немецких солдат и офицеров, в том числе лично сам уничтожил 2 немца. При занятии огневой позиции в районе Хорнекк, он лично обнаружил засевших в домах немцев и при прочесывании квартир в домах из автомата уничтожил 4 солдат и 3-х взял в плен. В боях при отражении контратаки пехоты и танков противника 10.02.1945 под сильным артиллерийским и пулеметным огнем противника, рискуя своей жизнью, беспрерывно заряжал орудие, посылая снаряд за снарядом на голову противника. Их орудийный расчет из орудия прямой наводкой разбил 2 танка и уничтожил 20 немецких солдат и офицеров, не дав противнику овладеть г. Лейппуш.

За доблесть и мужество, проявленные при выполнении боевых заданий командования, награжден орденами Отечественной войны I степени и Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», Благодарственной Грамотой Маршала Советского Союза И. Конева и другими юбилейными медалями. Домой вернулся в феврале 1946.  После войны жил и работал в г. Кузнецке Пензенской области, умер в 1998 году.

Место рождения с. Ст. Чирчим, камешкирский р-он, Пензенская обл.

Дата призыва 10.03.1941
Боевое подразделение 27 отдельный автополк, 641 армейский истребительно-противотанковый артиллерийский полк, 655 минометный полк
Принимал участие в Нижне – Силезской наступательной операции