Мироненко Денис Григорьевич
Мироненко
Денис
Рядовой

История солдата

В марте 1942 года дедушку призвали на войну. 25 сентября 1942 в Сталинграде он попал в плен. Его и многих наших солдат угнали далеко в холодную Норвегию. Дедушка попал в лагерь для военнопленных Шталаг 2. Узники размещались под открытым небом, на голой, холодной земле. Чтобы защититься от непогоды они рыли землянки. через 10 месяцев пребывания в лагере дедушка погиб. Ему было 47 лет. Погиб на чужбине, так и не обняв своих детей. Моя бабушка Прасковья каждый год в День победы ждала, вдруг в дверь отчего дома постучиться её муж. Долгое время дедушка считался без вести пропавшим, и только когда рассекретили военные архивы, благодаря Интернету, стало известно о трагической судьбе моего деда. Дедушка похоронен в Норвегии на кладбище Тьетта. Место памяти отмечено 7-ми метровым монументом. Надпись на нём гласит: "В благадарную память о советских солдатах, погибших в Северной Норвегии в время войны 1941-1945 годах и похороненных здесь." На плитах мемориала высечены имена погибших. Среди них есть имя моего дедушки: Мироненко Денис Григорьевич.

Место рождения Город Острогожск

Завершение боевого пути Северная Норвегия