Миронов Николай Иванович
Миронов
старшина / воздушный стрелок

История солдата

Миронов Николай Иванович родился в крестьянской семье 1 августа 1922 года в с. Чадаевка Саратовской области.

С 1941 по 1943 год учился в Войском авиационном училище.

С марта  1943 года воевал, Калининский и 1-й Прибалтийский фронт, как воздушный стрелок 639 штурмового авиаполка в звании старшины. Летал на самолёте ИЛ-2. Совершил более ста  боевых вылетов. Был награждён орденами: «Красной звезды», «Славы»  III степени, «Отечественной войны» I и II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За Победой над Германией», а также памятными и юбилейными медалями. За доблестный труд  награждён орденом «Знак Почёта». Имеет медаль «Ветеран труда».

Наступление на Будапешт началось 29 октября 1944 года. Венгерская столица Будапешт - последний сателлит Гитлера. К концу декабря 1944 года будапештская группировка была окружена. В бою за Будапешт самолёт ИЛ-2, в котором находился Миронов Николай Иванович, был сбит. Он был вынужден покинуть самолёт и выпрыгнуть на парашюте. Немцы вели прицельный обстрел, и Миронов Николай Иванович был ранен в ногу. Он приземлился на немецкой территории. Но волей судьбы, он был спасён венгерской женщиной и надёжно спрятан. После освобождения захваченной территории, был направлен  в военный госпиталь для дальнейшего лечения. После успешно проведённой операции в области голени, был направлен в тыл. Дальнейшее лечение и реабилитацию получил в Саратовском военном госпитале. Является инвалидом ВОВ с 1946 года.

В сентябре 1946 года поступил в Саратовский юридический институт, который окончил в в августе 1948 года. Более 48 лет работал в судебных органах от рядового судьи до председателя Суда Наримановского и Приволжского районов. После выхода на пенсию продолжал работать юристом в УКС Горисполкома.

Являлся членом правления Общества инвалидов. Выступал в судах в качестве общественного защитника, защищая интересы членов общества.  С 1996 года являлся председателем Областной контрольно-ревизионной комиссии. Оказывал большую помощь президиуму Областной общественной организации ВОИ. Целью своей работы ставил не наказание неправильных действий председателей правлений, а оказание им необходимой помощи, со всеми делился своим богатым опытом. Все, где бы не работал Миронов Н. И., отзывались о нём, как о высокопорядочном, грамотном товарище, готовым в любую минуту прийти на помощь.

Умер Миронов Николай Иванович 15.04.2010 года в г. Астрахани. Был похоронен на Рождественском кладбище.

Воинская специальность воздушный стрелок
Место рождения Россия, с. Чадаевка Саратовской области

Боевое подразделение 639 штурмовой авиаполк
Завершение боевого пути г. Будапешт
Принимал участие Калининский, 1-й Прибалтийский фронт
Госпитали Военный госпиталь г. Саратов

Воспоминания

Наступление на Будапешт началось 29 октября 1944 года. Венгерская столица Будапешт - последний сателлит Гитлера. К концу декабря 1944 года будапештская группировка была окружена. В бою за Будапешт самолёт ИЛ-2, в котором находился Миронов Николай Иванович, был сбит. Он был вынужден покинуть самолёт и выпрыгнуть на парашюте. Немцы вели прицельный обстрел, и Миронов Николай Иванович был ранен в ногу. Он приземлился на немецкой территории. Но волей судьбы, он был спасён венгерской женщиной и надёжно спрятан. После освобождения захваченной территории, был направлен в военный госпиталь для дальнейшего лечения.

Награды

Был награждён орденами: «Красной звезды», «Славы»  III степени, «Отечественной войны» I и II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За Победой над Германией», а также памятным

Был награждён орденами: «Красной звезды», «Славы» III степени, «Отечественной войны» I и II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За Победой над Германией», а также памятным

После войны

В сентябре 1946 года поступил в Саратовский юридический институт, который окончил в в августе 1948 года. Более 48 лет работал в судебных органах от рядового судью до председателя Суда Наримановского и Приволжского районов. После выхода на пенсию продолжал работать юристом в УКС Горисполкома. Являлся членом правления Общества инвалидов. Выступал в судах в качестве общественного защитника, защищая интересы членов общества. С 1996 года являлся председателем Областной контрольно-ревизионной комиссии. Оказывал большую помощь президиуму Областной общественной организации ВОИ. Целью своей работы ставил не наказание неправильных действий председателей правлений, а оказание им необходимой помощи, со всеми делился своим богатым опытом. Все, где бы не работал Миронов Н. И., отзывались о нём, как о высокопорядочном, грамотном товарище, готовым в любую минуту придти на помощь.