Мирошниченко Николай Петрович
Мирошниченко
стрелок рядовой

История солдата

Николай Петрович был четвёртым ребёнком в семье. По воспоминаниям родственников, семья жила не очень богато, хотя все работали, держали скотину. Но хлеба не всегда хватало до нового урожая. В годы коллективизации вступили в колхоз и всю свою жизнь посвятили крестьянской работе. Прадед родился в 1917 году, в 1937 году женился. Его жена –  Параскева Федоровна, наоборот была из зажиточной семьи. Хотя семья тоже была многодетной, но, видимо, хозяйствовать умели, и жили богато. У родителей прабабушки Праскевы – Фёдора и Липестиньи Пуценко тоже было шестеро детей – Василий, Павел, Серафима, Параскева, Мария и Анна. Семью раскулачили, когда они отказались вступить в колхоз и отправили в высылку на Север. Как рассказывают, ехали они зимой, на лошадях, везли малых детей - Марии было два года, а Анна родилась уже на  высылке. Прабабушке Параскеве было четырнадцать лет. В высылке они были более десяти лет. Когда Параскеве  было уже двадцать три  года, она приехала в Новую Деревню в отпуск и чтобы не уезжать обратно, родственники в деревне договорились выдать её замуж за Николая Мирошниченко, которому едва исполнилось восемнадцать лет. Свадьба вроде бы была по принуждению, но прожили они счастливую жизнь, хотя и очень   трудную.

Место рождения Тюменская область, Юргинс район, Тюменская область, Омутинский район, д. Новая Деревня

Боевое подразделение 300 стрелковый полк

15 мая 1940 года  моего прадедушку призвали на военную службу в РККА. Николай Петрович попал по распределению в 300 стрелковый полк, вблизи западной границы. Перед самой войной полк был перемещен на границу с оккупированной немцами Польшей.

Из интервью местной газеты «Призыв», посвященной 40-летию Великой Победы, Николай Петрович рассказывал: «…На политзанятиях часто возникал разговор о том, что фашисты сосредотачивают много войск вблизи наших рубежей. Нас успокаивал тот факт, что существовал договор о ненападении.  Но вероломство фашистов подняло нас по тревоге.  Когда началась бомбежка, мы покинули казармы, захватив оружие».

Начались позорные дни отступления, так говорил мой прадедушка, в одном из боев за районный центр его ранило разрывной пулей в левую ногу.

Попал к немцам в плен и мог умереть от дизентерии, но его спасла украинская женщина Софья, выдав его за своего мужа, этот факт документально, нигде не значится, в военном билете в графе ранения написано «нет», в плену «не был». По рассказам моего дедушки и бабушки Николай Петрович попал он в плен с поля боя, ранение было настолько сильное, что он не мог передвигаться.

В концлагере ему оказали первую помощь, врач который работал у немцев,  был из русских и тоже имел ранение и ходил с костылем и любил издеваться над ранеными солдатами,  когда он подходил к раненым он давил в рану костылем до тех пор пока из раны не пойдет кровь.   Вечером к колючей проволоке приходили жители и бросали картошку, свеклу, морковь, все кто мог передвигаться садились ближе к ограждению, а прадедушка не мог передвигаться из-за ранения,   и однажды картошка долетела до него,  это было спасение для него, потому что он  много дней не ел. Спасла его украинская женщина, которая и бросила картошку, она сказала, что это ее муж. Затем было освобождение  Кировоградской области, и дедушка уже попал в руки работников НКВД, он только говорил, что ему попался хороший человек из НКВД.

Оказывается, судьба моего прадедушки могла быть совсем другой, как мне рассказали родители, раньше те, кто был в плену, могли быть посажены в тюрьму или их могли признать, как «изменщиков» Родины или могли расстрелять.

В октябре 1943 года - январе 1944 года части 149-го Гвардейского мотострелкового Ченстоховского Краснознаменного ордена Красной Звезды полка  участвовали в наступательных операциях 2-го Украинского фронта на криворожском и кировоградском направлениях.

Именно тогда в 1944 году Мирошниченко Николая Петровича снова приняли в ряды РККА в  Каменском РВК, Украинской ССР, Кировоградской области, Каменского района в 39 гвардейский  стрелковый полк 13 гвардейской стрелковой дивизии 1 Украинского фронта. Эту информацию мы нашли на сайте «Подвиг народа» номер записи: 35312073.

В просторах интернета мы нашли боевой путь 39 гвардейского стрелкового полка.

За образцовое выполнение заданий командования при освобождении городов Ново-Украинка (17 марта) и Первомайск (22 марта, в нём 39-й гв.сп формировался три года назад) и проявленные при этом личным составом доблесть и мужество дивизия была награждена орденом Суворова 2-й степени (29 марта) и вторым орденом Красного Знамени (1 апреля 1944 года).

В Львовско-Сандомирской наступательной операции 1944 года вместе с другими соединениями 5-й гвардейской армии участвовала в разгроме мелецкой группировки противника и в боях за удержание и расширение сандомирского плацдарма.

Высокое боевое мастерство, отвагу и мужество показали воины дивизии в Сандомирско-Силезской наступательной операции (12 января - 3 февраля 1945 года).

В это период, а именно 28 января в бою за высоту 146, 8 во время атаки, мой прадедушка первым поднялся и в составе своего отделения ворвался в укрепления противника и из личного оружия уничтожил немецкого ефрейтора и одного солдата взял в плен. За этот подвиг он  был награжден медалью «За отвагу».

После прорыва обороны противника части дивизии за 12 дней прошли с боями более 250 км и 23 января форсировали реку Одер (Одра) юго-восточнее города Бреслау (Вроцлав).

За освобождение города Ченстохова (12 января 1945 года) 39-й гвардейский стрелковый полк приказом Верховного Главнокомандующего №225 от 17 января 1945 года был удостоен почетного наименования Ченстоховский.

В феврале - начале мая дивизия последовательно участвовала в Нижне-Силезской, Верхне-Силезской и Берлинской наступательных операциях. В ходе наступления на столицу фашистской Германии с 16 по 21 апреля, действуя в составе ударной группировки армии, она форсировала реки Нейсе и Шпре, продвинулась на 60 км и перерезала автостраду Дрезден - Люббен северо-западнее Зенфтенберга. 23 апреля вышла к реке Эльба в районе Торгау, где через день встретилась с передовыми подразделениями союзных американских войск. За образцовое выполнение заданий командования при прорыве обороны немецко-фашистских войск на реке Нейсе и последующие действия в ходе Берлинской операции была награждена орденом Кутузова 2-й степени (28 мая 1945 года).

Боевой путь завершила в Пражской наступательной операции, в ходе которой участвовала в овладении важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны гитлеровских войск в Саксонии - городом Дрезден (8 мая). За взятие города Дрезден 39-й гвардейский стрелковый Ченстоховский полк был награжден орденом Красной Звезды.

Ранним утром 9 мая 1945 года передовой отряд дивизии вместе с другими частями 1-го Украинского фронта вступил в столицу Чехословакии - Прагу. За ратные подвиги в годы Великой Отечественной войны около 20 тысяч воинов дивизии были награждены орденами и медалями,  Мирошниченко Николай Петрович награжден медалью «За освобождение Праги», а 19 из них удостоены звания Героя Советского Союза.

21 мая 1945 года в районе Носсен на одной из площадей, украшенной алыми знаменами, состоялся парад 13-й гвардейской стрелковой дивизии в честь победоносного окончания Великой Отечественной войны.

Вот такой путь пришлось пройти моему прадедушке в годы Великой Отечественной войны. Только через год он вернулся домой в Новую Деревню.

Наградной лист на первую медаль "За отвагу".