Мирошниченко Трофим Кузьмич
Мирошниченко
Трофим
Кузьмич
ефрейтор

История солдата

Мой дедушка, Мирошниченко Трофим Кузьмич, родился в 1907 году в селе Лозная  Лознянского сельского совета Ровеньского района Воронежской области. После окончания 6 классов Ровеньской неполной средней школы №1, получил профессию токаря 7 разряда. В 1937 году вступил в ряды ВКП (б) (партбилет №03511022).

В самом начале войны, в августе 1941 года, был призван по мобилизации Ровеньским РВК,  а 13 сентября 1941 г уже принял присягу.

Служил в 44 передвижной ремонтной базе токарем, но зачастую приходилось садиться в танк на место погибшего танкиста и громить врага.

Особенно запомнилась героическая оборона Сталинграда. Советское Главное Командование разработало план, по которому наши войска должны были нанести мощный удар по врагу с двух сторон – севернее и южнее Сталинграда. Всей военной операцией по окружению и уничтожению врага руководил Г.К. Жуков. Рано утром, на рассвете, загремели орудия, ударили «катюши», и в бой двинулись танки. Под прикрытием тумана советские солдаты поднимались из окопов и с криками «Ура!» бежали впереди танков.

По словам дедушки, было очень сложно управлять танком и одновременно следить за бегущими людьми. В то же время его переполняло чувство гордости и радости от ощущения единения всех людей в желании разгромить врага и, причем, любой ценой. Через четыре дня кольцо окружения замкнулось. Дедушка, к счастью, не имел ни ранений, ни контузий.

Он был демобилизован в сентябре 1945 года (на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года).

За мужество и героизм, проявленные в годы войны мой дедушка, Мирошниченко Трофим Кузьмич, награждён медалями «За боевые Заслуги» (№489412  29.10.1943 г.), «За оборону Сталинграда» (06.10.1943 года), «За победу над Германией» (17.06.1946 года).

После войны жил и трудился в Ровеньках в «Сельхозтехнике», продолжая осваивать довоенную специальность. Он вырастил троих детей и шестерых внуков. Был бессменным членом КПСС. Для меня он стал примером трудолюбия и мужества при служении Родине и народу.

Шаповалова Зинаида Михайловна, п.Ровеньки