Мирошников Пантелей Никифорович
Мирошников
Пантелей
Никифорович
водитель полуторки

Мирошников Пантелей Никифорович (07.08. 1907- 05.06. 1986)

Дед, по материнской линии Мирошников Пантелей Никифорович, родился 07. 08. 1907г. в с. Расковка Богучарского района, Воронежской области. До войны работал в колхозе на легендарной «полуторке».  В первый день войны, как и все колхозники, работали в поле, и когда к ним  прискакал  подросток и объявил, что началась война, дед Пантелей, как и многие мужчины, были срочно вызваны в военкомат г.Богучар. Их должны были отправить с военкомата на станцию Кантемировка, дорога проходила мимо с. Расковка. Моя бабушка, его жена Мирошникова Анна Ивановна, прождала  его на дороге (на шляху, как она говорила) целый день и ушла, не дождавшись  ночью, и очень переживала, что не увидела мужа перед фронтом. А утром, опять пошла на шлях, но встретила деда-пастуха, который передал, ей найденный на дороге картуз моего деда, и сказал, что бы бабушка не переживала, вернётся её Панько, оставленный на дороге в село картуз – это хороший знак.  И это, на самом деле так. Мой дед вернулся домой с войны, хотя был тяжело ранен.  Но до этого он воевал, защищая Севастополь, Сапун гору. По истечению обстоятельств, срочную службу до войны мой дед проходил так  же в  Севастополе. И во время войны ездил на полуторке, подвозил боеприпасы на передовую, а от туда вывозил раненых солдат.  В одной из такой поездки, когда уже возвращался с раненными солдатами, появились немецкие самолеты и начали стрелять по машине, дед пытался от них оторваться и это ему удалось, и когда уже были на нашей территории он обнаружил, что ранен в плечо, а рука  держится только на одном сухожилии.  Потом был госпиталь в Анапе, рука не заживала, даже завились в ране черви, но руку всё таки сохранили.  После освобождения Богучара дед вернулся в родное село и стал восстанавливать колхоз, работал бригадиром, полеводом. В  июле1945г. родилась у деда дочь Валюша, моя мама.  Мой дедушка Пантелей, был замечательным, уважаемым человеком. Дед мой был награждён медалями, орденом «Отечественной Войны» 1 степени. Он всегда гордился своими наградами, с гордостью их надевал, а праздник Победы был для него Святым, главным праздником.  Умер он в возрасте 79 лет. Я горжусь своим дедом Мирошниковым Пантелеем Никифорочем, и у нас в семье есть традиция в День Победы, приходить к нему на кладбище и поминать     всех, кто прошёл эту страшную войну. Вечная память всем.

И  ещё я рада и горжусь, что благодаря нашему президенту Путину В. В. Крым и Севастополь вновь в составе России, недаром проливалась кровь русских, советских людей.  Главное, что бы всегда сохранялась правдивая память и история о Великой Отечественной Войне.

Воинская специальность водитель полуторки
Место рождения Воронежская обл. Богучарский р-н. с. Расковка