Мисетов Лазарь Константинович
Мисетов
Лазарь
Константинович
Красноармеец

История солдата

Лазарь Константинович был призван на фронт в 1941 году. С 1941 по 1943 сражался в составе красной армии против фашистских захватчиков. В 1943 году в кровопролитном бою во время освобождения города Полтавы Мисетов был тяжело ранен в ногу. Раненых погрузили в машину и отправили в медсанбат. Не успели отъехать несколько километров, как налетели немецкие самолёты и начали бомбить и обстреливать машины из пушек и пулемётов. Машина с тяжело ранеными загорелась. Кто мог двигаться разбежались подольше, Лазарь Константинович двигаться не мог, но на его крик  прибежал один шофёр, который помог ему и снял с кузова машины и потащил в подвал высокого здания, где прятались во время бомбёжки. Немцы предприняли контратаку и снова заняли эту часть города и прятавшиеся раненые попали в плен, вместе с ними и Мисетов с перебитой ногой. У него уже началась гангрена и ногу ему отрезали. В плену русских почти не кормили и доводили до истощения, многие умерли от голода. Но Лазарь Константинович был человеком сильной воли и жил надеждой на скорое освобождение и мечтал, что когда вернётся домой его встретит любимая жена Ольга Семёнова и четверо детей. Когда он немного поправился прислал домой письмо. А наши войска уже гнали фашистов на запад. И тогда семья узнала, что отец жив.

Лазарь Константинович вернулся домой в 1944 году. Радость семьи была неописуемо велика: ушедших на фронт в 1941 году вернулось очень мало. Он был награждён орденом Славы I степени.

Место рождения Моздокский район х. Пиев

Принимал участие Освобождение Полтавы
Плен с 1943 по 1944

Воспоминания

Вслед за Лазарем Константиновичем, ушёл на фронт его младший брат Яков Константинович 1910 года рождения. О нем мало что известно, кроме того, что после войны семья получила извещение о том, что Мисетов Я.К. пропал без вести. И по сей день мы не знаем какова его судьба.

Орден Славы III степени

"Знак почёта"

"Знак почёта"

В довоенное время принимал участие в несравненном переходе верхом на лошадях через Кавказский хребет. Награду вручали в Москве, сам Михаил Иванович Калинин.

После войны

После возвращения с фронта Мисетова назначили председателем Надеждинского сельсовета, потом работал объездчиком, затем кладовщиком в колхозе. Все послевоенное время Мисетов жил в хуторе Мирополь до 1960 года. Позже семья Мисетовых переехала в ст. Курская Ставропольского края.